ГлавнаяКультура

Российский режиссер Сокуров заступился за Сенцова перед Путиным

"Режиссер должен сражаться со мной на кинофестивале, но не сидя в нашей северной тюрьме".

Российский режиссер Сокуров заступился за Сенцова перед Путиным
Фото: ria.ru

Российский режиссер Александр Сокуров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима.

Об этом он заявил на встрече президента РФ с деятелями культуры в Санкт-Петербурге, передает "Фонтанка".

"У меня есть сердечная просьба - давайте решим проблему Сенцова. Он осужден на 20 лет лагерей. Режиссер должен сражаться со мной на кинофестивале, но не сидя в нашей северной тюрьме", - отметил Сокуров.

После отказа Путина он снова эмоционально заступился за Сенцова и отметил, что его можно простить "по-русски, по-христиански", ведь "на нем нет смертей".

"Слава богу, что нет, но могли бы быть. Знаю, что вопрос чувствительный, и буду иметь в виду", - заявил в ответ Путин.

"Мы должны исходить из того, что живем в правовом государстве, и вопросы такого рода должны решаться судебной системой. Сенцов осужден не за творчество. А за то, что взял на себя совершенно другие функции… фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности. Дело не в его позиции, не в том, что он думает по поводу событий в Крыму. Дело в его намерениях и подготовке противоправных действий", - заявил президент РФ.

Напомним, режиссер и писатель Олег Сенцов был задержан 11 мая 2014 года сотрудниками ФСБ РФ в Крыму. Его обвинили в совершении террористических актов на полуострове за поджог двери офиса "Русской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой России".

В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Режиссер назвал дело политическим и сфабрикованным и заявил о применении пыток. Сенцов отбывает наказание в Якутии.

В марте этого года Министерство юстиции Украины направило российской стороне запрос относительно возвращения на территорию Украины Сенцова. Однако российский Минюст отказал в экстрадиции Сенцова в Украину.