ГлавнаяКультура

На "Оскар" от Украины отправят документальный фильм "Украинские шерифы"

Решение принял национальный Оскаровский комитет.

На "Оскар" от Украины отправят документальный фильм "Украинские шерифы"
Кадр из фильма "Украинские шерифі"
Фото: Радіо Свобода

Сегодня стало известно, какой фильм отправят на "Оскар" от Украины.

Национальный Оскаровский комитет провел заседание, на котором прошло голосование за национального номинанта в категории "Лучший иностранный фильм".

В результате голосования таким фильмом стала документальная картина "Украинские шерифы" режиссера Романа Бондарчука.

Кроме этого фильма, на выдвижение претендовали игровые фильмы "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко и "Песнь песней" Евы Нейман.

"Украинские шерифы" - документальная работа о двух жителях села Старая Збурьевка, взявших на себя функцию правоохранительных органов. Картина получила специальный приз за полнометражный документальный фильм на Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA) в 2015 году.

Сейчас Бондарчук работает над полнометражным игровым фильмом "Вулкан".

Теперь фильм должна включить в длинный список национальных номинантов Американская киноакадемия. По результатам работы жюри из длинного списка (около 80 фильмов) сформируют короткий список (шорт-лист), куда войдет 9 фильмов. Затем будет сформирована окончательная пятерка номинантов, из которых уже будут выбирать победителя в категории "Лучший иностранный фильм". 89-церемония вручения "Оскаров" пройдет 26 февраля 2017 года.

Напомним, что Украина не выдвигала национального номинанта в прошлом году, потому что Американская киноакадемия не утвердила новый состав Оскаровского комитета. Состав был пересмотрен после скандала в 2014 году, когда на "Оскар" от Украины выдвинули фильм Олеся Санина "Поводырь", а не титулованный фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого. Кинематографическая общественность подвергла сомнению выбор тогдашнего комитета, а фильм Санина не попал даже в шорт-лист номинации.

В обновленный комитет вошло 16 человек, в том числе режиссеры Кира Муратова, Сергей Лозница и Мирослав Слабошпицкий.