ГлавнаяКультура

Джеки Чан получит почетный "Оскар"

За выдающиеся заслуги в кинематографе будут награждены также Энн Коутс, Линн Сталмастер и Фредерик Вайсман.

Джеки Чан получит почетный "Оскар"
Фото: joyreactor.cc

Американская академия кинематографических искусств и наук объявила имена лауреатов премии "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Статуэтки получат актер Джеки Чан, киномонтажер Энн Коутс, продюсер, режиссер по работе с актерами Линн Сталмастер и режиссер, сценарист Фредерик Вайсман, сообщается на сайте организации.

По словам президента американской Киноакадемии Шерила Бун Айзекса, каждый из лауреатов премии является "истинным пионером и легендой в своей сфере".

Восьмая ежегодная церемония вручения наград пройдет 12 ноября в Лос-Анджелесе.

Джеки Чан снялся в почти 100 кинокартинах, в том числе "Пьяный мастер" (Zui quan, 1978), "Шанхайские рыцари" (Shanghai Knights, 2003), "Вокруг света за 80 дней" (Around The World in 80 Days, 2004) и других. Мастер восточных единоборств Джеки Чан занимает второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров в мире (61 млн долларов).

Как сообщалось, на выдвижение на "Оскар" от Украины претендуют три фильма: драма об работающей в Италии украинке "Гнездо горлицы" режиссера Тараса Ткаченко, историческая драма по одноименному произведению Шолом-Алейхема "Песнь песней", режиссера Евы Нейман и документальная лента о жизни сельских стражей порядка "Украинские шерифы" Романа Бондарчука.

Объявление фильма-номинанта от Украины состоится 9 сентября.