Убийство Моторолы. Версии и сценарии

Гибель пророссийского боевика Арсена Павлова в лифте собственного дома в результате сработавшего взрывного устройства, вызвало большой резонанс в оккупированных районах ОРДЛО, Украине и России. Ответ на вопрос, кто же стоит за этим убийством, дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на Донбассе.

Сергей Постоловский Сергей Постоловский , Писатель, политолог

Первое, что не вызывает сомнений, Моторола был убит весьма профессионально и людьми с фантазией. Кроме того, это убийство носит еще и показательный характер, что не мало важно для дальнейшего понимания развития ситуации в так называемых ДНР и ЛНР. Захарченко может сколько угодно обвинять Украину и лично Петра Порошенка в организации ликвидации Павлова, но полевые командиры сепаратистов уровня Моторолы все чаще начнут задаваться вопросом, кто же стоит за убийством ихнего друга и, кто из них следующий на очереди. Говоря о ликвидации Павлова, мы должны понимать, что в такой большой игре, которая сегодня идет в мире, ничего не происходит случайно. Для всего отведен исключительно свой час. Поэтому версия первая – это ликвидация Моторолы российскими спецслужбами. Такая версия имеет право на жизнь хотя бы потому, что порождает два дальнейших сценария развития событий.

Убийство Моторолы разрешает обвинять Украину в срыве перемирия и нарушении Минских соглашений. Это развязывает руки сепаратистам в активизации боевых действий, чем, по сути, они и занимаются всю последнюю неделю. Для России такая ситуация есть закономерным шагом на фоне проигрыша в ПАСЕ и ухудшения отношений как с ЕС, так и с США. Логика Путина разрешает говорить о его намерениях давить на Запад как через Сирию, так и через Украину. Кроме того, со слов Александра Захарченка становится понятно, что сепаратисты хотят заняться терактами на территории Украины. А ведь это и есть любимая тактика Владимира Путина, когда что-то идет не так, как он того хочет. Таким образом, активизация боевых действий несет риск утраты Украиной новых территорий, а вероятные теракты в украинских городах будут способствовать апатии и общественному страху. Кроме того, такие потенциальные действия могут подрывать и так весьма шаткую уверенность граждан в способности власти адекватно реагировать на угрозы врага.

Другим сценарием может быть недовольство Россией боевиками на Донбассе. Из грязи в князи, все эти Захарченки, Плотницкие, Павловы утратили связь с реальностью, бездумно множа смерти и не слушая Москву в том масштабе, как этого бы хотелось Кремлю. Поэтому нельзя исключать, что ФСБ начала зачистку неугодных, дабы на их места поставить более вменяемых людей, которые, по мнению России, смогут вести «адекватный» диалог с Украиной, но главное – выполнять все приказы тех, кто их и породил.

Вполне имеет право на жизнь и версия внутренних противоречий. Не нужно полагать, что невменяемый Моторола устраивал всех в ОРДЛО. Его жестокость, бездумность поступков, жадность могли стать причинами обиды среди ему подобных. И таким образом вчерашние друзья наказали их же боевого товарища. Если подтвердится именно данная версия, можно будить говорить об отсутствии единства в команде сепаратистов, что принесет свои выгодны Украине в войне за наши суверенные территории.

Нельзя исключать и того, что ликвидация одного из сепаратистских главарей – дело рук украинцев, партизан или же специально созданной для этого ДРГ. Если это так, что ж, наконец-то Украина поняла, что в нечестной войне, которую начала Россия, хороши все методы, которые способствуют победе. Важным видится тактика создания страха, когда ни за какие деньги и привилегии никто не захочет заступать на место убитого предшественника. В таком случае остается бездумная отара овец, которых некому будет вести на убой. А таких и победить значительно легче.

Как бы там не было, одно остается понятным – Украине не стоит расслабляться. Сегодня власть, правоохранительные органы и спецслужбы должны быть едины и эффективны как никогда раннее. Да и гражданам стоит немного забыть о вечной «зраде», и вспомнить о том, что без победы над внешним врагом, все победы над врагом внутренним могут быть тщетны.

Сергей Постоловский Сергей Постоловский , Писатель, политолог