Спецтема
Коррупция - СТОП!

Коррупция-СТОП!: Суд выпустил 67-летнего председателя Одесского облпотребсоюза из СИЗО (ДОКУМЕНТ)

Ранее в проекте "Коррупция-СТОП!" на LB.ua были опубликовано обращение коллектива Одесского областного потребительского союза, в котором они заявляли о незаконности задержания своего руководителя, Ивана Негоды. Апелляционный суд Одесской области постановил освободить Ивана Негоду из СИЗО, но на тот момент сообщалось, что милиция не спешила выполнять это решение.

Коррупция-СТОП! Коррупция-СТОП! , Факты. Запросы. Документы

Сегодня стало известно, что по решению Приморского районного суда города Одессы главу Одесского облпотребсоюза выпустили из СИЗО. LB.ua приводит пресс-релиз с детальной информацией и копию постановления суда.

Во вторник, 28 февраля, Приморский районный суд постановил отказать следователю Шевченковского отдела милиции Виктории Мельниченко в представлении о избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для председателя Одесского облпотребсоюза. В тот же день Иван Негода был отпущен из СИЗО, где провел 22 суток, под подписку о невыезде.

В своем постановлении Приморский районный суд отметил, что следствие так и не смогло доказать необходимость содержания Иваны Негоды под стражей. «Органы досудебного следствия не предоставили суду достаточно данных, свидетельствующих о том, что Иван Негода намерен скрываться от органов следствия и суда, - говорится в постановлении суда. – Данные органов досудебного следствия носят предположительный характер и не подтверждены какими-либо материалами уголовного дела».

Кроме того, суд подчеркнул, что ранее Апелляционный суд Одесской области уже постановил изменить меру пресечения для Ивана Негоды на подписку о невыезде. В постановлении отмечено, что следователь, в связи с решением апелляционного суда, в своем представлении должна была ставить вопрос о изменении ранее избранной меры пресечения, а не избрании новой.

В ходе заседания друзья и коллеги Ивана Негоды находились в здании суда и всячески старались поддерживать его. После оглашения постановления и урегулирования всех бюрократических формальностей, они сопроводили его домой к семье.

Сразу же после оглашения решения суда Правление Центрального союза потребительских обществ Украины (Укоопсоюз), которое выражает интересы 500 тысяч жителей Украины, поздравило своего коллегу со справедливым решением суда и долгожданным возвращением домой к родным. «Через несколько дней Иван Негода будет праздновать свой 68-й день рожденья, и мы искренне рады, что он сможет это сделать дома. Мы так же искренне надеемся, что справедливость и непредвзятость, которые были проявлены судами, будут сохранены, и нам удастся восстановить деловую репутацию нашего коллеги, который всегда был уважаемым человеком как у нас в организации, так и у себя в Одесской области”, - заявил Председатель Правления Укоопсоюза Владислав Гончаренко.

Как сообщалось ранее, Правление Укоопсоюза обратилось к Прокурору Одессой области Степану Молицкому с просьбой взять на личный контроль ситуацию с задержанием председателя облпотребсоюза.

Коррупция-СТОП! Коррупция-СТОП! , Факты. Запросы. Документы