ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

Аксёнов просит Москву не мешать ему тратить российские деньги

План финансирования Крыма через местные органы власти в рамках российской Федеральной целевой программы на 2015 год составлял 15 млрд рублей по более чем 200 объектам и мероприятиям. Из них полуостров получил не более 3 млрд рублей. Где обещанные Москвой деньги?

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua

Сергей Аксенов, псевдопремьер Крыма
Фото: EPA/UPG
Сергей Аксенов, псевдопремьер Крыма

После аннексии Крыма нагрузка на российский бюджет увеличилась. За 9,5 месяцев 2014 года (после прекращения финансирования полуострова из Киева) на содержание Крыма было потрачено около 125 млрд рублей из федерального бюджета РФ, еще не менее 25 млрд за это время поступило из внебюджетных фондов и Пенсионного фонда, подсчитала профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Денег было так много, что Крым закончил 2014 год с профицитом в 14 млрд рублей.

В 2015 году ситуация изменилась. Возможно, из-за профицита, возможно, из-за санкций финансирование Крыма несколько сократилось. Профессор Зубаревич ожидала, что оно составит те же 150 млрд рублей из всех источников, но уже не за 9,5 месяцев, а за весь год.

ФЦП

Помимо тех денег, которые Россия тратила в Крыму на зарплаты, пенсии, электричество и другие текущие нужды, планировалось тратить огромные суммы в рамках пятилетней Федеральной целевой программы (ФЦП) на "доведение уровня жизни населения и развития экономики Крымского федерального округа до среднероссийского уровня".

Правительство России приняло эту программу 11 августа 2014 года. Документ предполает колоссальные вливания в экономику полуострова - около 708,53 млрд рублей за пять лет с 2015 по 2020 годы (то есть каждый год свыше 100 млрд рублей). Спустя восемь месяцев, в апреле 2015 года, уже упомянутая выше профессор Зубаревич в эфире телеканала РБК заявила, что ФЦП даже "не начинали внедрять".

Координатором ФЦП и главным заказчиком было назначено Министерство экономического развития и торговли России. Госзаказчиками были выбраны другие министерства и ведомства России (дорожное агентство, министерство по делам Крыма, минэнергетики, минобразования и науки, агентство морского и речного транспорта, агентство воздушного транспорта, агентство связи, агентство по обустройству госграницы, служба по надзору в сфере связи, минсвязи).

Сами "новые русские" из Крыма к распределению денежных потоков в рамках ФЦП сперва не допускались.

Но в июле 2015 года Министерство по делам Крыма, которое курировал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, было упразднено. Вместо Министерства по делам Крыма исполнителем проектов по ФЦП стало российское "правительство" полуострова. В 2015 году оно планировало освоить 15 млрд рублей (всего же по всем министерствам и ведомствам на крымскую ФЦП планировали потратить свыше 113 млрд рублей в 2015 году). А Дмитрий Козак остался руководителем комиссии по социально-экономическому развитию Крыма.

Первый транш в рамках ФЦП в размере 1,9 млрд рублей поступил в казну Крыма только 5 октября (вместе с Севастополем сумма составила 2,77 млрд рублей, утверждает анонимный источник ТАСС). А уже 9 октября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что профинансировать все запланированные в 2015 году мероприятия в рамках ФЦП невозможно.

"По многим позициям, которые у нас на этот год не могут быть профинансированы, предстоит (внести) уточнения с точки зрения перехода на 2016 год", - сказал Улюкаев в Симферополе.

После встречи с Улюкаевым псевдопремьер Крыма Сергей Аксёнов заявил, что ФЦП на 2015 год будет профинансирована только на 75%, а 25% планов будут реализованы уже в 2016 году. То есть Аксёнов ожидал, что Крым получит по крайней мере 11,25 млрд рублей. Но в декабре выяснилось, что речь идет всего о 4,5 млрд рублей для всего полуострова (как для Симферополя, так и для Севастополя).

Конфликт

18 декабря 2015 года Сергей Аксёнов неожиданно заявил, что Крым не получил из Москвы "ни копейки" в рамках ФЦП, и предложил разрешить ему тратить московские деньги без согласования с федеральными ведомствами России и без конкурсных процедур.

Оказалось, что в самом деле Крым не смог освоить даже первый транш из Москвы. Всего контракты были заключены всего на 308 млн рублей, говорит источник ТАСС. Если больше контрактов не будет, то даже уже перечисленные в Симферополь деньги придется вернуть обратно в Москву.

Такая ситуация с контрактами связана с "постоянно меняющимися предложениями региональных властей о пообъектной расшифровке комплексных укрупненных инвестиционных проектов и крайне низким качеством представляемых обоснований стоимости строительства объектов, расшифровка которых согласована", говорит анонимный чиновник, которого, впрочем, цитирует одно из главных кремлевских медиа. В качестве примера приводится проект дороги, строительство которой по оценке людей Аксёнова стоит 4,2 млрд рублей, а по оценке Москвы - всего 2,6 млрд рублей.

Смелое выступление Сергея Аксёнова обернулось для него новыми проблемами. Российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что контроль за расходованием средств по ФЦП не только не исчезнет, а будет ужесточен.

"Решено усилить эту комиссию, чтобы в ее составе были не только Минфин и Минэкономразвития, но и Генеральная прокуратура. Такая комиссия выедет на место, разберется и примет объективное решение".

Впрочем, Дмитрий Козак отметил, что пока что речь об отставке высокопоставленных чиновников Крыма не идет. А сам Аксёнов заявил, что готов уступить свое кресло критикам.

"Мои коллеги-губернаторы считают, что мы здесь камикадзе, находясь на этой должности в такое время", - заявил Аксёнов.

Где-то мы уже о "правительстве камикадзе" слышали.

PS

На эту же тему разговор в эфире радио Крым.Реалии. В студии Андрей Яницкий и Сергей Мокрушин.

И в эфире "Громадского" (с 24.50)

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua