ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Детское ожирение и антибиотики

Ожирение в нашем столетии обретает угрожающие масштабы эпидемии. Это заболевание, которое отягощает жизнь, превращая обыкновенные и привычные нам ежедневные действия в достаточно сложные физические нагрузки.Оно поражает любые возрастные категории, и особенно опасным становится для детей. Как бы мы ни старались понять причину возникновения ожирения, мы никогда не найдем точного ответа, поскольку в роли провоцирующего фактора можно рассматривать множество явлений: от неправильного питания и гиподинамии (сниженная физическая активность) до перенесенных вирусных заболеваний. Как раз на последнее и стоит обратить внимание, поскольку мало кто задумывается о том, что ожирение может быть результатом неправильного лечения, а не стиля жизни.

С бурным развитием фармакологической отрасли человечество столкнулось с огромной проблемой в выборе препаратов. Утопая в новых торговых марках и брендовых препаратах, порой люди забывают о том, что любой препарат несет в себе не только пользу, но и вред для организма. Особую опасность для нас представляют антибиотики. Недавно была обнаружена негативная тенденция у детей младшего возраста, которые в течение первых лет жизни перенесли два и больше курса антибиотикотерапии в связи с инфекционными заболеваниями. Наблюдения показывают, что среди таких детей уровень возникновения ожирения значительно выше, чем у тех, которые не принимали химиотерапевтические препараты данной группы. Это задало новый толчок к исследованиям причин возникновения ожирения, и результаты не заставили себя ждать.

Причина этой проблемы крылась в действии антибиотиков на собственную микрофлору кишечника ребенка. Дело в том, что эффект таких препаратов достаточно сильный, и распространяется не только на патогенную (вредную) популяцию бактерий, но и на полезные и жизненно важные колонии. К таким полезным бактериям относятся в основном три вида: лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды. Они составляют около 95% всей микробной массы кишечника. В детском кишечнике системы микробиома (общего количества микроорганизмов) весьма зыбки и требуют постоянной поддержки, особенно у деток, рожденных путем кесарева сечения. Дело в том, что первые микроорганизмы попадают в организм ребенка из родовых путей матери при физиологическом протекании родов, чего не происходит при оперативном родоразрешении.Микрофлора таких малышей еще более чувствительна к любым вмешательствам со стороны внешней среды, что проявляется в виде частых дисбактериозов и диатезов. Также после лечения антибиотиками в крови маленьких пациентов наблюдалось снижение важных иммунных клеток Т-лимфоцитов, что тоже становится еще одним толчком к развитию ожирения.

Но возвращаясь к самому вопросу возникновения заболевания, необходимо понять, как именно антибиотики могут вызвать столь позднее осложнение. Секрет кроется в ферментных системах самых кишечных бактерий. Именно они в процессе своей жизнедеятельности обеспечивают правильное направление метаболизма во всем организме человека. Когда в него попадает антибиотик, микрофлора пытается приспособиться к этому химическому веществу и запускает новые пути своих ферментативных процессов. Эта схема передается следующим колониям бактерий из поколения в поколение даже при отсутствии самих вредных лекарств. То есть, в результате мы получаем видоизмененный микробом, который не способен правильно направлять метаболические реакции, что и приводит к нарушению обмена липидов и накоплению избыточного количества жира.

Но в настоящее время мы просто не можем отказаться от принятия антибиотиков, поскольку нас окружает множество возбудителей инфекционных заболеваний, а наш иммунитет часто не способен противостоять им в одиночку. Поэтому стоит помнить, что для уменьшения вредного влияния химиотерапевтических препаратов необходимо следовать обязательным правилам их подбора:

1. Изначально правильно подобрать препарат, к которому будет чувствителен именно интересующий вас вид бактерии. Ведь чувствительность у всех штаммов разная, и это стоит учитывать.

2. Принимать препарат стоит строго по схеме, не нарушая время приема и соблюдая дозу.

3. Следует избегать повторного применения одних и тех же препаратов, поскольку часто действие их ниже, и увеличивается вероятность того, что курс лечения необходимо будет продлить с заменой препарата.

4. Параллельно с приемом антибиотиков необходимо отдельно позаботиться о микрофлоре кишечника, соблюдая правильное питание, увеличивая количество кисломолочных продуктов в рационе больного между приемами препаратов 

Чтобы обезопасить ребенка от возникновения ожирения, когда приема антибиотиков все же не удалось избежать, необходимо соблюдать правила здорового питания и поддерживать высокий уровень физической активности.

Диета детей со склонностью к ожирению должна быть полностью сбалансированной по всем пищевым компонентам, а именно: белкам, жирам и углеводам, с обязательным учетом калоража, индивидуально подобранного для каждого ребенка. Говоря подробней о продуктах и их количестве, можно определить такую систему:

· При наличии избыточного веса постепенно снижать калорийность дневного рациона на 15-30%;

· пищу принимать маленькими порциями по 5-6 раз в день. Это поможет поддерживать постоянное чувство сытости и стабилизирует метаболические процессы;

· увеличить количество овощей и фруктов, что отлично добавит объем пищи, но не увеличит калораж;

· исключить пищу на ночь, примерно за 3-4 часа до сна. Сон с наполненным желудком не полноценный и ведет к замедлению обменных процессов и постепенному загрязнению организма;

· необходимо ограничить ребенка в таких вредных продуктах, как сладкие газированные напитки, быстрые углеводы (сладости, выпечка, сахар и т.д.), фастфуд. Для детей эта часть диеты часто оказывается самой сложной, но в силах родителей найти полезные продукты, способные заменить вредные лакомства. Это могут быть соки, желе (желательно домашние), фрукты, орехи, и другое;

· умерено солить уже готовые блюда, чтобы сохранить их максимально полезными и не провоцировать задержку жидкости в теле ребенка.

Также существуют определенные продукты, которые должны составлять основу рациона. Это такая еда, как:

· Овощи (разные виды капусты, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы, сельдерей).

· Нежирные сорта мяса и рыбы — желательно в варенном и запеченном виде. Также отличным решением станет приготовление на пару, поскольку этот способ приготовления самый бережный относительно всех полезных веществ.

· Кисломолочные продукты: творог, кефир, нежирные йогурты. Можно смешивать с фруктами, превращая нелюбимую для детей еду в приятный десерт.

· Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, и др. Эти продукты желательно вводить в рацион не раньше трех лет и постепенно. Они дают отличный набор микроэлементов, необходимый для роста и нормализации всех процессов в детском организме.

· Растительные жиры: оливковое, льняное, кунжутное и другие масла хорошо разнообразят вкус привычных салатов и других овощных блюд. Но количество масла не должно превышать 40-50 г в день.

Также стоит обратить внимание на список продуктов, количество которых стоит ограничивать, поскольку они необходимы лишь в меру. К ним относится такая пища:

· Яйца. Желательно перепелиные, поскольку они имеют в своем составе множество полезных микроэлементов, которых нет в других видах яиц. Перепелиные яйца ребенку старше 3 лет можно давать по одному в день, куриные— 2-3 раза в неделю.

· Молоко. Многие заблуждаются, говоря о том, что молоко является необходимым компонентом детского рациона. Это совсем не так. Все необходимое количество свежего молока человек получает в грудной период и больше в нем не нуждается. Частое его употребление может негативно сказываться на формуле крови и иммунитете ребенка, что совсем нежелательно при ожирении, когда общая резистентность организма и так снижена.

· Хлеб. Полностью исключать его не стоит, но лучше отдать свое предпочтение ржаному и черному хлебу в ограниченных количествах. 40-50 г в день будет достаточно.

· Жирные сорта мяса и рыбы. Жиры животного происхождения безусловно должны присутствовать в рационе ребенка, но с ними нужно быть очень осторожными. Употребляя их не чаще 2-3 раз в неделю, вы обеспечите детскому организму достаточное количество жиров и не навредите этим.

· Крупы. Не забывайте, что каши — это чистые углеводы, поэтому давать их стоит умеренно и обязательно дополнять свежими овощами и фруктами.

· Бобовые. Они являются ценными источниками растительного белка, но высокая калорийность заставляет ограничивать их потребление.

· Картофель. Желательно в запечённом или вареном виде, но не пюре.

А вот небольшой список продуктов, которые вовсе следует исключить из детского питания:

· Копчёности и консервы. Такая еда совсем нежелательна для детей любого возраста и состояния здоровья. Огромное количество консервантов, соли и жира не принесет никакой пользы в лучшем случае, а в худшем станет негативным фактором для общего состояния желудочно-кишечного тракта.

· Наваристые бульоны из мяса или рыбы.

· Сметана и сливки.

· Острые продукты, соусы, пряности.

· Легкие углеводы: сладости, сахар, выпечка, манная каша.

Важным дополнением станет поддержание водного баланса. Детям нежелательно давать крепкие чаи или кофейные напитки, а вот воду, несладкие отвары и компоты можно пить без ограничения. Что касается соков, то для ребенка лучше их разбавлять пополам с водой и давай как десерт, а не питье, поскольку они несут очень высокий заряд фруктозы, что не совсем хорошо скажется на уровне сахара в крови.

Любое заболевание, особенно для хрупкого детского организма, лучше предотвратить, чем лечить. Но если болезни избежать все же не удалось, и в результате лечения сильными химиотерапевтическими препаратами ваш ребенок приобрел склонность к ожирению, то приведенные выше правила и позитивный психологический настрой и ребенка, и родителей поможет не допустить возникновения заболевания. 

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram