Гривну снова подталкивают вниз

С начала текущего года котировки нашей гривны стали стремительно снижаться. Вооруженный конфликт на востоке страны, отток капитала из Украины, сокращение ВВП – эти факторы особенно сильно подталкивали курс гривны вниз.

Фото: vopros.ua

Поэтому сегодня по прогнозу международного рейтингового агентства S&P ВВП Украины сократится на 7%, и заметный рост маловероятен до 2016 г. В этом году ВВП на душу населения в Украине составит около $3000 — это один из самых низких показателей среди сопоставимых стран — Белоруссии, Греции, Египта и Ямайки. Также дефицит бюджета достигнет 11% ВВП (включая дефицит «Нафтогаза Украины»).

Девальвация гривны представляет собой существенный риск, учитывая значительную открытую валютную позицию банковской системы и долю валютного кредитования в общем объеме кредитования по сравнению с другими государствами СНГ, отмечает Агентство S&P. С начала года к сегодняшнему дню курс гривны к доллару США просел более, чем на 60%. По прогнозу специалистов Агентства S&P у нас кредитные потери увеличатся с 2,7% в 2013 г. до 5% в 2014-2015 гг. из-за неблагоприятных условий операционной деятельности, а также ухудшения экономических показателей и девальвации национальной валюты. К тому же, украинская банковская система в 2014-2015 гг. не сможет генерировать достаточную прибыль для нейтрализации растущих кредитных рисков и будет демонстрировать убытки.

Высокая учетная ставка НБУ и девальвация гривны вывели из комы прежде всего валютных спекулянтов, а не реальную экономику Украины. Более того, цены на многие активы достигли своих минимумов в этом году. И, соответственно, Агентство S&P в настоящее время относит Украину уже к группе стран с наибольшими рисками в банковских секторах, в их числе — Белоруссия, Греция, Египет и Ямайка. Оценка риска нашей страны повышена с 8 до 10 — это максимальное значение по шкале от 1 до 10: очень слабая экономическая среда и высокий геополитический риск. Базовый кредитный рейтинг украинских банков - B-.

К сегодняшнему дню ситуация на нашем валютном рынке вроде бы стабилизировалась. В Минске подписано перемирие на востоке Украины. И вообще соотношение курсов валют в этом году – одна из основных тем для финансовых рынков. Ведь развитые страны (прежде всего США) будут вынуждены начать повышать ставки. Это может привести к серьезному перетоку финансовых средств с развивающихся на развитые рынки, что непременно скажется на стоимости активов по всему миру и, конечно, у нас в Украине.

О чем всё вышеперечисленные финансово-экономические показатели говорят? О том, что источник капитала в Украине должен быть национальным. Об этом также ярко и убедительно свидетельствуют самые значимые события этого года. Ведь рынок внешних заимствований резко сузился для наших банков и предприятий. Занимать за рубежом по доступным ставкам стало гораздо сложнее. И теперь те наши банки, которые строили всю свою политику и бизнес-модель на внешних заимствованиях и не имели достаточных источников фондирования внутри страны, по существу уходят с нашего финансового рынка. Эта модель у нас больше не работает и, конечно, она не имеет перспектив.

Теперь, несомненно, украинские банки будут значительно осторожнее занимать валюту за границей, чем это было еще в прошлом году. Настала пора затягивать денежные краны. Плюс реальный бюджетный дефицит уже достиг двухзначной цифры. А НБУ, как мы видим, давно созрел для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, а в украинской экономике до сих пор сохраняется высокий уровень неопределенности. И наше правительство никак не хочет начать стимулировать потребительский спрос.

Даже трудно сегодня спрогнозировать, когда же Украина приступит к поддержке отечественной экономики, например, снижая учетную ставку Нацбанка. Сможет ли НБУ урезонить валютных спекулянтов? А пока ослабление давления на гривну все еще для наших финансовых властей второстепенная задача. Хотелось бы верить, что не будет отнесен в разряд второстепенных и так называемый вопрос длинных денег, без которых мы точно не сможем оздоровить нашу экономику. К тому же длинные деньги – это не только особые институты, а это и особые технологии. Также вопрос длинных денег – это еще и фактор времени. Теперь, безусловно, должно будет пройти определенное время, чтобы участники рынка и наше население смогли всё-таки решиться на то, чтобы откладывать деньги на более спокойное время и на более длительный срок. А не пускать деньги в краткосрочные операции.

Да, сбережения граждан – самый надежный источник длинных денег. Вот только смогут ли КМУ и Нацбанк обеспечить им долгую жизнь в экономике Украины?! И какие будут гарантии?

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram