ГлавнаяМир

В Гватемале арестовали экс-президента и экс-министра финансов

Экс-президент Гватемалы заявляет о своей невиновности.

В Гватемале арестовали экс-президента и экс-министра финансов
Альваро Колом
Фото: EPA/UPG

Бывший президент Гватемалы Альваро Колом и бывший министр финансов страны, а ныне глава международной организации Oxfam International Хуан Альберто Фуэнтес были арестованы в рамках расследования по борьбе с коррупцией.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на прокуратуру Гватемалы.  

"Один из 10 человек, задержанных в ходе сегодняшней операции - это экс-президент республики Альваро Колом", - заявил Хуас Франциско, главный сотрудник по борьбе с коррупцией в прокуратуре. 

В числе арестованных оказался и Хуан Альберто Фуэнтес. Отмечается, что его арест повысит давление на благотворительную организацию Oxfam, сотрудников которой недавно обвинили в сексуальных домогательствах в отношении пострадавших при землетрясении на Гаити в 2010 году.

66-летний Колом был президентом Гватемалы в 2008-2012 гг. Расследование, в рамках которого он был арестован, связано с закупкой автобусов его администрацией для большой программы по развитию общественного транспорта.

"Мы думаем, что все было законно, но давайте подождем и послушаем, что скажет судья", - прокомментировал Колом своей арест. 

Еще восемь арестованных - бывшие министры в правительстве Колома, которые подписали соглашение о покупке автобусов.

Напомним, в 2015 году суд в Гватемале вынес решение о помещении подавшего в отставку президента страны Отто Переса Молины в военную тюрьму "Матаморос" на время рассмотрения дела о коррупционной схеме  работы таможни - "Ла Линеа". 

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook