ГлавнаяМир

США выделят $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России

США планируют вложить $14 млн в строительство новых ангаров на военно-морской базе в исландском Кефлавике.

США выделят $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России
Фото: betterworldcampaign.org

США планируют потратить более $200 млн на ремонт и строительство военных объектов в Исландии, Норвегии и странах Восточной Европы в рамках инициативы по "сдерживанию российской агрессии".

Об этом сообщает издание Air Force Times

Подписанный президентом США Дональдом Трампом военный бюджет на 2018 год предусматривает возможность руководства американских ВВС покупать земельные участки за границей и строить там военные объекты. Выделенные на это средства являются частью Европейской инициативы сдерживания, запущенной после аннексии Крыма Россией.

На военных базах США будут находиться высокотехнологичные самолеты F-22 Raptor и F-35 Strike Fighter и разведывательные активы для отслеживания российских субмарин в Северном и Балтийском морях.

"Пока мы не можем предоставить детали о будущих операциях и местоположениях. Мы всегда ищем возможности провести тренировку для наших самолетов пятого поколения с нашими европейскими союзниками и партнерами", - рассказал представитель американского военного командования в Европе майор Хуан Мартинес.

США планируют вложить $14 млн в строительство новых ангаров на военно-морской базе в исландском Кефлавике. Там планируется размещать самолеты P-8 Poseidon, которые отслеживают подводные лодки.

На ремонт американской авиабазы в венгерском Кечкемете потратят $55 млн. Эти средства пойдут на строительство новой взлетно-посадочной полосы и дополнительных ангаров для топлива.

Трамп в середине декабря подписал оборонный бюджет США на 2018 год. Страна планирует потратить на военные цели порядка $700 млрд. В нем также предусмотрено выделение $4,6 млрд на противодействие "российской агрессии". Проект бюджета предусматривает также $350 млн военной помощи Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter