ГлавнаяМир

МИД планирует в 2018 году ввести электронную визу для иностранцев и систему "ДРУГ" для украинцев за рубежом

МИД сможет разгрузить свои консульские пункты в аэропортах.

МИД планирует в 2018 году ввести электронную визу для иностранцев и систему "ДРУГ" для украинцев за рубежом
Андрей Заяц
Фото: надано автором

МИД Украины планирует в 2018 году запустить электронную визу для иностранцев, прибывающих в Украину, а также систему "ДРУГ" для украинцев за рубежом.

Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua рассказал государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц.

"В следующем году мы планируем ввести электронную визу для въезда в Украину. Это позволит разгрузить наши консульские пункты в аэропортах, когда одним рейсом прибывает 40-50 иностранцев, которым на месте нужно оформить визу, поэтому возникает очередь и первый контакт с Украиной для них не очень психологически удачный", - пояснил дипломат.

По его словам, уже проведены подготовительные процедуры. "Думаю, что в течение первого квартала 2018 электронная виза станет реальностью", - добавил Заяц.

Кроме того, для граждан Украины за рубежом планируется введение системы "ДРУГ" - добровольная регистрация украинских граждан. Это приложение, которое можно загрузить в смартфон и при выезде за границу добровольно зарегистрироваться. Оно позволяет, если на территории этой страны возникает какая-то чрезвычайная ситуация, получать автоматическую рассылку посольства, предупреждение куда идти, что делать, чего не делать. Дипломатам же это дает более четкое представление о количестве украинских граждан, находящихся на территории той или иной страны.

"В прошлом году, когда в Турции состоялась попытка военного мятежа, было очень трудно оценить реальное количество граждан Украины, которые находятся в этой стране. Более или менее реальную цифру мы получили только от операторов мобильной связи (хотя и они показали только цифру тех, кто включился в роуминг). Поэтому мы будем широко пропагандировать эту систему. Аналоги используют все передовые государства. И убежден, что нашим гражданам тоже будет полезно пользоваться этой системой", - отметил Заяц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter