ГлавнаяМир

При взрыве в мечети в Нигерии погибли 50 человек

Число жертв может возрасти.

При взрыве в мечети в Нигерии погибли 50 человек
Фото: ntv.ru

В результате самоподрыва террориста-смертника в мечети на северо-востоке Нигерии погибли по меньшей мере 50 человек. 

Об этом сообщает агентство Рейтер

Абубакар Отман, представитель полиции в штате Адамава, заявил, что при взрыве в городе Муби погибли 50 человек, но "их может быть больше, так как число может увеличиться из-за серьезно раненых".

Город Муби находится в Штате Адамава, ряд территорий которого в 2014 году контролировала группировка "Боко Харам". В 2015 году нигерийские войска вытеснили боевиков из этого штата. 

"Боко Харам" обычно осуществляет теракты с участием смертников в оживленных общественных местах, таких как мечети и рынки, отмечает Рейтер. 

Сегодняшняя атака стала наиболее смертоносной с декабря 2016 года, когда все в том же штате Адамава две школьницы подорвали 56 человек и ранили десятки других на оживленном рынке. 

Группировка "Боко Харам" (в переводе означает "Западное образование - грех"), созданная в 2002 году, действует в основном на территории Нигерии. Сторонники организации выступают за введение в стране законов шариата и борьбу с влиянием Запада. В апреле 2015 года она сменила название на "Западноафриканскую провинцию "Исламского государства". Месяцем ранее главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГИЛ). Жертвами "Боко Харам" с 2009 года стали более 20 тыс. человек, еще два миллиона стали вынужденными переселенцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter