ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В России политзаключенный заявил о пытках в колонии

"Пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Так я висел полчаса".

В России политзаключенный заявил о пытках в колонии
Ильдар Дадин
Фото: facebook.com/masha.ryabikova

Российский политзаключенный Ильдар Дадин подвергся пыткам в сегежской колонии ИК-7 (Республика Калерия), где он отбывает наказание за участие в одиночных пикетах.

Письмо Дадина, записанное с его слов 31 октября 2016 года адвокатом Алексеем Липцером, опубликовало издание "Медуза".

Дадина привезли в ИК-7 10 сентября, и с первого же дня отправили в штрафной изолятор.

"11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО", - отмечает политзаключенный.

"12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку. После этого - привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться - тебя убьют и закопают за забором». Потом избивали регулярно, по несколько раз в день", - рассказал Дадин.

Он заявил, что если его опять подвергнут пыткам, он вряд ли продержится более недели и может умереть.

Ильдар Дадин стал первым, кого признали виновным по статье 212.1 УК РФ (неоднократные нарушения на митингах). Осужден к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима.

Признан политзаключенным так как уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу собрания, по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter