ГоловнаСвіт

Американські гірки. В очікуванні «супервівторка»

В минувшую субботу в США прошел очередной раунд внутрипартийного голосования на президентских выборах. Республиканские праймериз состоялись в Южной Каролине и принесли вполне прогнозируемую победу Дональду Трампу с уверенным отрывом от ближайших преследователей – сенаторов Марко Рубио и Теда Круза. Берни Сандерс и Хиллари Клинтон выясняли отношения в Неваде, где 20 февраля прошли кокусы Демпартии. В Неваде более-менее прогнозировано выиграла Хиллари Клинтон, хотя разгромного счета зафиксировано не было – Клинтон получила 48,7% голосов, а Сандерс 46,3%.

Несмотря на то, что до «супер-вторника» 1 марта республиканские и демократические кандидаты еще успеют пройти один раунд праймериз (демократы в Южной Каролине 27 февраля и республиканцы 23 февраля в Неваде), субботнее внутрипартийное голосование все же заслуживает того, чтобы остановиться на нём отдельно и поподробнее.

Камбэк Хиллари

Фото: EPA/UPG

Во-первых, Хиллари Клинтон снова почувствовала почву под ногами. После неубедительной победы в Айове и разгромного поражения Берни Сандерсу в Нью-Хэмпшире, победа в Неваде имела очень важный психологический аспект. И пускай отрыв Хиллари в Неваде оказался не столь большим, формально победа достигнута и по факту Клинтон из четырех «ранних штатов» уже выиграла два. Впереди – Южная Каролина, где у Клинтон согласно всей имеющейся социологии не должно возникнуть никаких проблем. Более того, возможно именно результат в Южной Каролине позволит Клинтон взять психологический реванш над своим единственным внутрипартийным оппонентом Сандерсом, и уравновесить ситуацию после фиаско в Нью-Хэмпшире. В данный момент Хиллари Клинтон в Южной Каролине опережает Сандерса примерно на 20-25%, и если даже растеряет часть этого гандикапа, то незначительно. Накануне «супер-вторника» для Клинтон очень важно продемонстрировать, что она может выигрывать у Сандерса не только накоротке, как в Неваде, не только с помощью фотофиниша, как в Айове, но и вполне способна громить его в праймериз, как и подобает тяжеловесу её уровня.

Клинтон было очень важно дождаться Невады и оформить свое лидерство в общем зачете еще и потому, что ее поражение в Нью-Хэмпшире 9 февраля подняли в СМИ очень большую волну рассуждений о том, что она вполне может проиграть внутрипартийную борьбу. Учитывая, что недоброжелателей и оппонентов у Клинтонов предостаточно как внутри родной политсилы, так и в американской политике в целом, после Нью-Хэмпшира очень много внимания в американских медиа было уделено именно теме крушения мифа о непобедимой и безальтернативной Хиллари. Например, оппоненты запускали экспертные опросы, в которых предлагали политическим специалистам сформулировать главные причины падения рейтинга Хиллари, а также оценить степень угрозы, в которой находится её кампания. Также хорошо была распространена информация о том, что настроение Хиллари и Билла Клинтонов близки к паническому, и что они планируют разогнать чуть ли не половину своего штаба.

За три дня до праймериз демократов в Неваде республиканский телеканал Fox News совершил еще одну болезненную атаку на Хиллари, опубликовав результаты своего общенационального социологического исследования, согласно которому Берни Сандерс впервые обошел Хиллари Клинтон в национальном рейтинге на 3%.

Свежие данные поддерживались аналитикой и выкладками, которые издевательски демонстрировали, что ровно год назад Хиллари Клинтон опережала Сандерса с отрывом в 52%, имея в своем активе 55% поддержки среди избирателей Демократической партии, в то время, как Берни Сандерс располагал поддержкой 3% сторонников партии. Подобные интерпретации в американских медиа накануне Невады, безусловно, добавляли нервозности Клинтон и ее штабу.

Также в преддверие кокуса демократов в Неваде вырисовалась и одна интересная тенденция. Первые «ранние штаты» - Айова и Нью-Хэмпшир, показали, что итоговые результаты Сандерса оказываются более высокими, чем их показывает социология накануне, а Клинтон не усиливает свой результат по сравнению с социологическим прогнозом. Это значит, что уверенно и спокойно Хиллари Клинтон может входить в праймериз только в случае, если имеет минимум 15-процентный рейтинговый задел на уровне того или иного штата. За несколько дней до 20 февраля отрыв Клинтон от Сандерса в Неваде по самому оптимистичному социологическому прогнозу составлял +6, согласно самому негативному – полное равенство очков при рейтинге 45% у обоих. Таким образом, сценарии развития ситуации после Невады для Хиллари Клинтон могли быть абсолютно разными.

Флеш-моб Берни Сандерса

Победа в Неваде была очень важна для Клинтон еще с одной точки зрения – размыть эффект от триумфа Берни Сандерса в Нью-Хэмпшире 9 февраля. Учитывая, что в Южной Каролине, согласно всем имеющимся исследованиям, победа Клинтон является более чем вероятной, Клинтон войдет в супер-вторник с тремя победами в четырех «ранних штатах». Если еще и победа в Южной Каролине окажется уверенной и с отрывом хотя бы в 10%, то у штаба Хиллари откроется прекрасная возможность для контрудара по Сандерсу. Три победы из четырех – это не просто возможность вдохнуть новую жизнь в стратегию безальтернативности, но и главное – разрушить миф о внутрипартийной революции, творимой Сандерсом. Сделать это сегодня для штаба Хиллари очень важно, так как Сандерс, выгодно оказавшийся один на один во внутрипартийном противостоянии с Клинтон, мотивирует своих сторонников именно возможностью стать частью внутрипартийной революции и частью истории, которая творится здесь и сейчас.

Фактически Сандерс предложил многочисленным избирателям Демпартии, негативно настроенным к Хиллари, своеобразный флеш-моб, суть которого – бунт и протест против предопределенности и навязанного выбора, который в этом электоральном цикле собой олицетворяет именно Хиллари Клинтон.

Фото: EPA/UPG

И многие избиратели охотно откликаются на этот месседж. О том, что кампания Сандерса очень напоминает по своей сути флеш-моб, свидетельствует и финансовая отчетность его кампании. Как раз перед Невадой в открытых источниках появилась информация о привлеченных Сандерсом средствах на свою кампанию. Согласно этой отчетности, только в январе текущего года фандрайзинговые показатели Сандерса составили 21 миллион долларов США. Таким образом, только за первый месяц 2016 года Сандерс получил от доноров пятую часть всех средств, аккумулированных его штабом с весны 2015 года. В общей сложности, начиная с момента старта кампании в конце апреля 2015 года, общая сумма пожертвований в предвыборную казну Сандерса составила почти 95 миллионов долларов. Этот показатель превысил даже суммы, полученные республиканцем Джебом Бушем, который в первой половине 2015 года рассматривался в качестве фаворита республиканских праймериз и очень активно привлекал средства доноров с весны по осень прошедшего года.

Интересны также показатели сборов кампании Сандерса за первые 24 часа после убедительной победы в Нью-Хэмпшире 9 февраля. За сутки, последовавшие после объявления результатов праймериз в «Гранитном штате», кампания Сандерса привлекла 6 миллионов долларов от сторонников со всей страны. По данным одного из руководителей штаба Сандерса Джефа Уивера, средняя сумма индивидуального взноса составила всего лишь 34 доллара.

Вообще, тема фандрайзинговой революции Сандерса – очень важный элемент в его тактическом противостоянии с Хиллари. В то время, пока Клинтон подвергается обвинениям во взаимосвязях с финансовым лобби Уолл-Стрит, а тема финансирования её кампании постоянно становится поводом для разного рода pr-интерпретаций, штаб Сандерса активно публикует суммы, привлеченные на кампанию, и использует фактор финансовой открытости в качестве одного из главных конкурентных преимуществ.

Сторонники Сандерса во время его выступления
Фото: EPA/UPG
Сторонники Сандерса во время его выступления

Однако Хиллари Клинтон, похоже, все-таки выиграла у Берни Сандерса одну из ключевых битв этой кампании – битву за симпатии чернокожего электората. Во всяком случае, исследования в Южной Каролине, где большая половина избирателей демократов – это чернокожие избиратели, и где Клинтон уверенно опережает Сандерса, говорит о том, что этот стратегический ресурс сегодня находится в руках у Клинтон.

Во-первых, стратеги и менеджеры кампании Клинтон еще месяц назад начали активно использовать образ Барака Обамы в рамках ее кампании. Во-вторых, Хиллари получила целую серию поддержек своей кандидатуры со стороны влиятельных чернокожих политиков и общественных деятелей, среди которых особо выделяются такие безусловные лидеры мнений как конгрессмен от Южной Каролины Джим Клайберн и знаменитый правозащитник Джон Льюис.

Подытоживая анализ ситуации в демократических праймериз, стоит отметить, что кампания Хиллари Клинтон постепенно выходит из стадии легкого кризиса, в котором она оказалась после крайне неубедительной победы в Айове и проигрыша Берни Сандерсу в Нью-Хэмпшире. Социологические замеры показывают также, что из 11 штатов, которые будут разыгрываться в «супер-вторник» 1 марта, Клинтон имеет хорошую возможность выиграть в каждом из них. Как минимум – в подавляющем большинстве. Таким образом, уверенная победа в Южной Каролине 27 февраля, а затем победа по итогам «супер-вторника», очень быстро расставит все по местам в праймериз Демпартии и, скорее всего, вернет Хиллари Клинтон имидж единственного возможного кандидата от партии на общих выборах. Учитывая, что Клинтон еще и очень эффективно собирает делегатов по результатам праймериз в каждом из штатов (даже в проигранном Нью-Хэмпшире Клинтон взяла равное с Сандерсом количество делегатов), перспектива её победы в праймериз Демократической партии становится все более четкой.

Ровно то же самое можно сказать и о праймериз республиканцев, в которых интрига постепенно исчезает, уступая место предопределенности, связанной с именем Дональда Трампа.

В борьбе республиканцев за право представлять партию на общих выборов фактически осталось три кандидата – безусловный лидер внутрипартийного рейтинга Дональд Трамп, сенатор от Техаса Тед Круз и сенатор от Флориды Марко Рубио. Нейрохирург Бен Карсон и губернатор Огайо Джон Кейсик, вероятнее всего, выйдут из борьбы уже в ближайшее время, однако каждый из них решил еще продолжить свое участие в кампании минимум до республиканского кокуса в Неваде. Либо – вплоть до последних перед супер-вторником республиканских дебатов 25 февраля, а возможно и до самого супер-вторника.

Джеб вне игры

Пожалуй, главной новостью по итогам праймериз Республиканской партии в Южной Каролине стал не столько факт всеми ожидаемой уверенной победы Трампа, сколько прекращение дальнейшей борьбы Джебом Бушем. Все ставки Джеба на Южную Каролину, как то вход в кампанию экс-президента Джорджа Буша в качестве вип-агитатора, и поддержка со стороны старшего сенатора от Южной Каролины республиканца Линдси Грэма, не сработали.

Более того, победу в Южной Каролине одержал Трамп, который всю неделю перед 20 февраля откровенно глумился как над Линдси Грэмом, назвав его придурком, так и над экс-президентом Бушем, назвав его чуть ли не самым главным виновником трагедии 11 сентября, а также раскритиковав последнего президента-республиканца за его решение относительно иракской кампании. Все эти резкие пассажи Трампа, несовместимые с правилами внутрипартийной субординации, не помешали ему уверенно победить в праймериз Южной Каролины с результатом почти 32%

Вместе с тем, второе место Марко Рубио с 18,8% и третье место Теда Круза с результатом 18,5%, а также выход из игры Джеба, оставляет призрачные шансы для одного из сенаторов побороться за голоса сторонников Буша (в целом около 10%) и все-таки бросить настоящий вызов Трампу. Не в pr-плоскости, как это в целом успешно делал до недавнего времени Тед Круз, и даже выиграл во многом благодаря этому внутрипартийное голосование в Айове, а через завоевание для начала вполне конкретной победы в одном, а лучше – сразу в нескольких штатах. Из сухих цифр социологии ясно, что 23 февраля в Неваде этого точно не произойдет. Более того, в последнем из «ранних штатов» Трамп, скорее всего, уничтожит оппонентов еще более уверенно, чем сделал это в Южной Каролине. Но с точки зрения длинной дистанции праймериз – для Рубио, как и для Круза, такая возможность все еще сохраняется.

Третий – лишний

Круз(слева), Трамп(в центре) и Рубио во время дебатов
Фото: EPA/UPG
Круз(слева), Трамп(в центре) и Рубио во время дебатов

Для Рубио незначительный отрыв от Теда Круза и завоевание второго места в Южной Каролине позволил сохранить шансы на дальнейшее продолжение борьбы. Марко уже успел послать месседж избирателям Джеба Буша, похвалив его за хорошую кампанию и последовательную позицию, а также провозгласил, что теперь республиканские праймериз – это битва трех человек. Соответственно, Трампа, Круза и его самого. Это стало своеобразным ответом на слова Теда Круза: «Теперь остался только я и Трамп», сказанные им после завоевания второго места в Нью-Хэмпшире. Южная Каролина отчасти вернула Рубио в игру. Однако является ли эта игра игрой на победу – покажет самое ближайшее время и решающий во многом судьбу Рубио и Круза, а также дальнейшую судьбу республиканских праймериз, супер-вторник. Пока что Марко Рубио заявил, что полностью отдает себе отчет в том, что нет смысла продолжать борьбу, если это борьба за второе место. Однако одновременное продолжение кампании обоими сенаторами – Крузом и Рубио – сводит шансы каждого из них по отдельности составить реальную конкуренцию Трампу к минимуму. Республиканские результаты Нью-Хэмпшира и Южной Каролины, социология Невады и других штатов, а также общенациональные замеры четко показывают, что «конфигурация трёх» наиболее выгодна именно Трампу, так как делает его практически недосягаемым как для Рубио, так и для Круза.

Пожалуй, это пока что самый главный неразрешимый конфликт внутри республиканских праймериз, который с каждым новым штатом будет приближать очную встречу Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на общих выборах.

Евгений КурмашовЕвгений Курмашов, директор политических программ Института Горшенина
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram