ГоловнаСвіт

В Узбекистані заборонили політологію

Узбецькі політологи жорстко розкритикували рішення уряду

В Узбекистані заборонили політологію
Узбекистан
Фото: Wikipedia

Міністр вищої і середньої спеціальної освіти Республіки Узбекистан Алішер Вахабов у циркулярі від 24 серпня озвучив рішення про скасування викладання політології у ВНЗ країни.

Про це пише "Озодлик Радиоси" - узбецька версія "Радіо Свобода".

Формальні приводи - теми предмета дублюються з іншими науками, у політології немає наукової методології, а навчальна література заснована тільки на західних джерелах, не містить національної наукової спадщини і не висвітлює "узбецьку модель" розвитку.

Після цього відомий узбецький політолог Фархад Толіпов різко розкритикував скасування міністерством викладання політології.

"У колишньому Радянському Союзі у 1930-1940-х роках був такий термін, як "лженаука". До таких наук відносили генетику, кібернетику, геополітику, і навіть велася боротьба з ними. Ми дуже сподіваємося, що політологію - професію XXI століття - не спіткає та сама доля в Узбекистані", - написав Толіпов.

Крім того, він порівняв ставлення уряду Узбекистану до освіти зі сталінськими часами. Нижче публікуються витяги з поста Фархада Таліпова, оприлюдненого на його сторінці у "Фейсбуці", російською мовою:

"Мы, нижеподписавшиеся, группа политологов Узбекистана, не можем оставаться безразличными к вопиющему решению Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистана А. Вахабова об отмене преподавания политологии в ВУЗах страны.

Это решение принято на основе предложений так называемой рабочей группы, члены которой практически не имеют отношения к данной науке. Фактически группа консервативных чиновников, большинство из которых сами когда-то по иронии судьбы наспех защитили ученые степени докторов политических наук, теперь, заняв посты в госучреждениях и ничего не сделав в науке, взяли на себя право объявлять политологию лженаукой. Они на самом деле тем самым и себя объявили лжеучеными.

Если в попытке обосновать свое заключение вышеупомянутой рабочей группе показалось, что темы предмета политологии дублируются с другими науками, что у этой науки нет научной методологии и что предмет и объект науки не ясен, и что, наконец, якобы учебная литература основана только на западных источниках и не содержит национального научного наследия и не освещает «узбекскую модель», то мы хотели бы напомнить этой группе следующее.

Во-первых, существуют как в точных науках, так и в гуманитарных науках, смежные отрасли, в которых просто не может не быть дублирования и взаимных переходов и это даже очень полезно для этих отраслей, для изучения близких проблем в рамках смежных наук. Как известно, мировая наука пошла по пути узкой специализации, в результате чего появились и развиваются множество новых отраслей, таких, как, например, антропология, этнология, в том числе и политология. Поэтому не было оснований отменять политологию по причине мифического дублирования с другими науками, напротив, целесообразно вводить новые дисциплины, упомянутые выше.

Во-вторых, в ведущих зарубежных научных и учебных центрах политология не только существует как самостоятельная дисциплина и отрасль науки (Political Science), но и профессия политолога является одной из самых престижных. Существует Международная Ассоциация Политических Наук (IPSA), среди членов которой есть и представители Узбекистана, которая регулярно проводит свои мировые конгрессы. В мировой политической науке разработаны фундаментальные принципы, методологические основы, категориальный аппарат, а также научные школы этой науки, которые, кстати, не дублируются другими науками. Если члены рабочей группы этого не знают, то это не причина для отрицания целой отрасли науки.

В-третьих, к сведению рабочей группы, предметом политологии являются внутренние закономерности существования и развития государства, политических процессов и отношений власти. Объектом политологии являются политические институты, субъекты, отношения, документы, реформы, типы правления т.д. и т.п. Такого предмета и такого объекта нет ни в одной гуманитарной науке. Другие смежные науки обращаются к данным вопросам лишь опосредованно и исключительно в рамках своих научных задач, аналогично тому, что врач-терапевт должен иметь знания и по кардиологии, и по неврологии и даже по акушерству; а химик должен иметь знания по физике, математике, технологии и т.д. Удивительно, что приходится доказывать такие прописные истины в 21-м веке.

В-четвертых, есть ряд ученых-политологов Узбекистана, чьи научные работы были высоко оценены в международном научном сообществе. Их статьи были опубликованы в престижных международных научных изданиях, имеющих высокий импакт-фактор (Impact-factor) и включенных в систему таких индексов цитирования, как Скопус. А не этим ли, в частности, определяется качество и уровень ученых? Разве не требуется сегодня, чтобы молодые аспиранты, для защиты своих диссертаций, предварительно опубликовали, по крайней мере, 10 своих статей в зарубежных журналах? И у политологов Узбекистана уже накоплен солидный багаж исследований и публикаций. Возможно, членам упомянутой выше рабочей группы этот факт тоже не известен либо они игнорируют его".

LB.ua в соцмережах: