Как все начиналось
Информация о том, что беда в виде всепожирающего огня пришла в Республику Хакасия, стала известна 12 апреля. Во время сжигания прошлогодней травы сразу в нескольких населенных пунктах вспыхнули пожары. Из-за сильных порывов ветра в течении часа огнем была охвачена вся республика. За ночь сгорели более 1200 домов. Погибли 15 человек.
На утро Хакасия выглядела вот так:
День за днем площадь пожара увеличивается на десятки тысяч га. Этому способствует настолько сильный ветер, что нет возможности поднять авиацию в воздух. В округе до мая введен режим ЧП. Охрана лесных хозяйств, а именно на нее положен основной груз борьбы с бедствием, не справляется с очагами возгорания. Пока тушат один - следом за ним появляется следующий пожар.
Если верить соцсетям, карта возгораний выглядит приблизительно таким образом.
Лесные пожары для этой местности - дело привычное. Масштабные возгорания были зафиксированы в 2011, в 2012 и 2014 годах. Но сегодняшняя ситуация примечательна тем, как на нее реагирует глава российского государства, считающий своим главным призванием спасать всех униженных и обездоленных. К сибирякам это, видимо, не относится. Как Джордж Буш в 2001 году, зная о разлетевшихся на осколки в результате теракта башнях Всемирного торгового центра, продолжил читать книги в одной из начальных школ. Вот и Путин во время прямого эфира с народом так и сказал этому самому народу: мне, мол, не до вас. Я поручаю ребятам, ребята, разберитесь и примите меры, в конце концов. Что оно там все горит и горит. На фоне этого убийство малоизвестного в России писателя Олеся Бузины показалось более важной проблемой, нежели выжженные степи и леса, размером с площадь Польши.
Причины пожаров в Сибири
Как было сказано, пожары - сезонная проблема, которые приходит в эти районы с ранней весной. Сухая погода и сильный ветер, а также традиционные сожжения сухой травы, которые практикуются в сельском хозяйстве - основные виновники бедствия. А сельская местность в Сибири преобладает.
Сибирские леса - смешанные. Как бы цинично не звучало, горят хорошо. Огонь к ним подбирается по сухой траве. А для того, чтобы она зажглась, достаточно окурка, не затушенных костров, битых бутылок, которые фокусируют лучи солнца, отчего трава начинает тлеть и происходит воспламенение. Среди причин - и грозы с молниями, характерные для этой местности.
Но у Путина эти причины нашли недостаточно убедительными. Вот то, что за происходящим в Забайкалье стоят диверсанты из оппозиции, полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Николю Рогожкину кажется более вероятным. И спросить он готов не со специальных органов, а с гадалок и шаманов.
"Я готов выслушать ученых, шаманов, всех, кто может это объяснить. Причем вспыхивает в самых труднодоступных местах. Как это может быть? В эти труднодоступные места даже хорошо подготовленный человек не заберется. Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги?", - сказал Рогожкин.
Как спасают Сибирь
Хочется сказать: "Никак". Но это будет необъективный ответ. По сообщению Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, ликвидацией пожаров занимаются около трех тысяч специалистов лесной охраны и свыше 500 единиц пожарной техники. К ним якобы подключили армию, в небо была поднята авиация.
Но самой важной мерой по спасению региона стала инициатива церкви. Вагон-церковь Русской православной церкви отправился в миссионерскую поездку по Забайкальскому краю с благодатным огнем из Иерусалима. Только вслух произнести, и уже смешно. Ну, может, РПЦ действует по принципу "клин клином вышибают".
Пожары в Сибири уже успели в интернете окрестить возмездием Путину за Крым, Донбасс и смерти в Украине. Сторонники теории воздаяния могут присоединятся к такому мнению, но вот жителям Забакалья от этого не легче. Тем, чьи дома сгорели, обещают по 100 тысяч рублей компенсации. Это чуть больше тысячи долларов. Гумпомощь завезли спустя неделю. На время пожаров ввели сухой закон и полностью запретили продажу алкоголя. Запретили ходить в лес. Важный нюанс: призывникам из пострадавших при пожаре семей дадут отсрочку от армии. Дети, чьи родители погибли при пожаре, смогут получить высшее образование.
К 1 сентябрю власти обещают отстроить 2000 домов в Хакасии. А пока что всех жителей пострадавших регионов призывают выйти на субботник - разбирать завалы. За много лет людей так и не научили бороться с пожарами, соблюдать нормы безопасности. Каждый год к большому огню оказываются не готовы. Эвакуация проходит с опозданием. Люди спасаются сами, как могут. Оставляя огню дома. Иногда и жизни.
А пожары тем временем пылают. За них уже назначен виновный - в Чите задержан руководитель Гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур, подозреваемый в халатности в вопросах борьбы с пожарами. Площадь возгорания постепенно сокращается. Но все ждут хорошего дождя, который положит конец бедствию.
Вечером 20 апреля стало известно, что Хакасию посетит Владимир Путин. Спустя 8 дней и 30 смертей.
21 апреля президент России побывал в Хакасии. В новостных агентствах визит осветили коротко. Первый канал показал сюжет со встречи главы государства с людьми, чьи дома сгорели. Их временно разместили в приюте для пострадавших.
«Надо разобраться, возможно было [предотвратить пожары] или нет», - сказал Путин. По словам президента, нужно установить, кто и за что должен нести ответственность. «Просто так никого не будут привлекать к ответственности, но если кто-то в чем-то виноват, пусть отвечает», - передают слова Путина РИА Новости.
В сюжете Первого канала показали временный приют для пострадавших. Путина встречали женщины с детьми, которых одели почему-то в одежду с коротким рукавом, хотя остальные присутствующие были в теплой одежде. За чаем с пирожками президент России поручил главе округа свести к минимуму бюрократию и помочь с восстановлением документов. "Адресно отвечать на каждый вопрос".
Путин констатировал низкий уровень противопожарных мер и то, что подобная ситуация тянется годами.
Уезжая, российский президент поручил отстроить разрушенное жилье до сентября. Обещал приехать еще раз и проверить.
Вместе с тем, в СМИ просочилась информация о том, что для отправки гуманитарной помощи в Хакасию и МЧС РФ нет свободных машин - еще не вернулись с Донбасса. В МЧС волонтеров, которые собрали для погорельцев более более двух тонн одежды, продуктов, медикаментов и других вещей попросили подождать.
По состоянию на 21 апреля в результате масштабных пожаров погибли уже 34 человека. 77 человек, по словам главы МЧС Владимира Пучкова, остаются в стационаре. В общем, за медицинской помощью обратились около 1,5 тысяч человек.
На утро среды, 22 апреля, по данным Департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа, действующими остаются 61 лесной пожар на площади 118141 га - 1181 кв. км. Дым от пожаров уже достиг побережья США.
Телеканал "Дождь" опубликовал репортаж из Сибири о реальных, условиях в которых приходится жить погорельцам. Пункты приема пострадавших выглядят немного удручающе, чем на видео Первого канала во время визита Владимира Путина. Люди разбирают завалы вместе со спасателями. Собирают металлолом, чтоб потом сдать его. На днях обещают привезти тяжелую технику для масштабной зачистки территории.
23 апреля - Департамент лесного хозяйства сообщает о 53 пожарах в Сибирском федеральном округе на площади 118 928,5 га. За сутки территория, охваченная огнем увеличилась приблизительно на 800 га.
Министерство промышленности и лесных ресурсов Хакасии сообщает о введение высшего класса пожарной безопасности. В регионе установилась сухая теплая погода, что увеличивает риск возрастания огня. Люди строго-настрого запретили ходить в лес.
Журналиста "Первого канала" Михаила Акинченко обвинили в поджоге в Ширинском районе Хакасии близ поселка Колодезный. Заявление на него в полицию написала местная жительница. Она сообщила о том, что журналист бросил в сухую траву незатушенный окурок. Сам Акинченко объяснил свое поведение необходимостью снять нужный фон. Журналиста, по словам его начальника, накажут, но увольнять не станут.
24 апреля. В Хакасии по прошествии нескольких дней вновь возобновились пожары. В пятницу с утра лесная охрана обнаружила три очага возгорания на площади 7, 8,5 и 24 га.
По официальным данным, по состоянию на пятницу, 24 апреля, в Сибирском федеральном округе действует 81 лесной пожар на площади 143 773,4 га. За сутки выжженная территория увеличилась на 30 тыс. га!.
Спустя две недели с появления первых очагов возгорания, 27 апреля спутниковая система слежения обнаружила пожар в Омской области. В считанные часы, благодаря оперативном вмешательству, огонь был потушен. В целом, ситуация в округе остается напряженной. За выходные площадь пожаров возросла еще на более чем 30 тыс га - до 178 301. А количество пожаров в Сибири увеличилось с 81 до 105.
15-й день пожаров - 28 апреля - в Бурятии +1 очагов возгорания. В целом, в регионе продолжают гореть чуть больше 177 тыс га леса. За сутки удалось ликвидировать шесть очагов.
Оперативного обновления данных во время майских праздников не было. Департамент лесного хозяйства, несмотря на сложную ситуацию, ушел на официальный временный отдых.
На утро 12 мая чиновники отчитались о горящей площади в размере пяти с лишним тысяч га. 14 мая обстановка резко ухудшилась - огонь занял до 23 тысяч га. А на утро 15 мая - еще почти в 1,5 раза больше - до 38 тысяч. Основная площадь возгорания приходится на Забайкальский край.
Спустя неделю - 22 мая - работникам лесхоза до сих пор не удалось потушить пожары. В Сибирском округе до сих пор горят почти 30 тысяч га леса.
Всего на территории округа зарегистрировано 89 очагов возгорания. "Пожары действуют в Забайкальском крае (30 на площади 14 024,2 га), Красноярском крае (4 на площади 80 га), Республике Бурятия (27 на площади 7812 га), Иркутской области (17 на площади 6002 га), Республике Тыва (11 на площади 851,7 га)", - сообщается на сайте департамента.
В тушении огня, как отмечается, участвуют 3010 специалистов лесной охраны, 522 единицы пожарной техники.