ГлавнаяМир

В Турции полицией задержаны десятки противников Эрдогана

Задержания противников турецкого президента были произведены и более чем в 10 других провинциях.

В Турции полицией задержаны десятки противников Эрдогана

Турецкая полиция в пятницу начала операцию по задержанию десятков людей, в том числе бизнесменов, которые считаются сторонниками бывшего союзника действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоагана, проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.

Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на турецкое агентство Dogan.

По данным Dogan, полицейская операция проводилась в провинции Конья, однако задержания были произведены более чем в 10 других провинциях. При этом были задержаны 20 человек, включая бывшего начальника полиции восточной провинции Бингель Эркан Тастекин (Ercan Tastekin).

"Я задержан. Вероятно потому, что мы говорили... и говорили правду. Это не проблема", - написал Тастекин в "Твиттере".

В декабре 2013 года полиция Турции провела крупную антикоррупционную операцию. По подозрению в махинациях с гостендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве были арестованы десятки людей - бизнесмены, чиновники высшего ранга и их родственники. Под подозрением оказался также сын нынешнего главы государства Эрдогана. Однако осенью 2014 года генпрокуратура Стамбула постановила, что "для уголовного преследования обвиняемых нет оснований". Теперь неподсудными оказались и министры.

Эрдоган, на тот момент премьер-министр, ответил на действия полиции по борьбе с коррупцией массовыми увольнениями полицейских и судей. Сам он утверждал, что это было сделано в рамках кампании по искоренению подрывной деятельности "параллельного государства". Впоследствии он попытался заблокировать доступ в Twitter и YouTube, объяснив запрет на пользование этими ресурсами распространением в них антиправительственной информации. Кроме того, тогда Эрдоган назвал расследование дела о коррупции политической атакой на свою власть, в организации которой он обвинил организацию "Хизмет" во главе со своим бывшим союзником, проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.

В декабре 2014 года турецкий суд выдал ордер на арест Гюлена по подозрению в руководстве преступной организацией. Сам Гюлен отрицает какую-либо причастность к заговору против правительства.

Ранее в мае в Турции уволили инициаторов антикоррупционного дела с участием ближайшего окружения Эрдогана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter