ГлавнаяМир

Турция будет добиваться экстрадиции противника Эрдогана из США

Процедура будет осуществлена только в том случае, если Анкара представит доказательства его вины.

Турция будет добиваться экстрадиции противника Эрдогана из США
Фетулла Гюлен
Фото: EPA/UPG

Турция заявила о намерении через суд добиваться от США выдачи исламского богослова-оппозиционера Фетуллы Гюлена, который выступает с резкой критикой нынешнего турецкого правительства. Об этом 30 апреля сообщает агентство Рейтер.

По мнению главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, его бывший соратник и глава движения "Хикмет" Фетулла Гюлен создал в Турции параллельную систему управления государством, состоящую из судов, полиции и прокуратуры, в которых работают исключительно его сторонники. Кроме этого, Эрдоган обвиняет оппозиционера, который с 1999 года живет в добровольном изгнании в США, в разжигании коррупционного скандала и организации прослушивания телефонов ведущих турецких политиков.

Экстрадиция будет возможна только в том случае, если Вина Гюлена будет доказана.

В конце декабря 2013 года в Турции разразился громкий коррупционный скандал. Тогда турецкая полиция провела масштабную операцию по делу о коррупции, арестовав в общей сложности несколько десятков человек, в числе которых известные бизнесмены и высокопоставленные политики из близкого окружения Эрдогана. Премьер ответил на эти действия массовыми увольнениями полицейских и судей. Сам он утверждал, что это было сделано в рамках кампании по искоренению подрывной деятельности "параллельного государства".

Впоследствии Эрдоган попытался заблокировать доступ в Twitter и YouTube, объяснив запрет на пользование этими ресурсами распространением в них антиправительственной информации.

По мнению некоторых аналитиков, нынешнее турецкое правительство относится к любой критике крайне отрицательно. Так, во вторник Эрдоган обвинил президента Германии Йоахима Гаука во вмешательстве во внутренние дела Турции.