ГлавнаяМир

Минюст РФ требует закрыть правозащитную организацию "Мемориал"

Претензии российской власти носят формальный характер.

Минюст РФ требует закрыть правозащитную организацию "Мемориал"
логотип Мемориала

Минюст России обратился в Верховный Суд РФ с требованием запретить правозащитную организацию с 25-летней историей "Мемориал", сообщают РИА Новости.

Иск был подан 24 сентября, первые слушания назначены на 13 ноября.

Руководитель "Мемориала" Олег Орлов пояснил изданию Slon.ru, что чиновники выдвигают к организации претензии формального характера. Замечания Минюста касаются устава организации, юридического оформления региональных отделений.

Сегодня же на российском телеканале НТВ (входит в группу Газпром-Медиа) вышел сюжет о "Мемориале", в котором организацию обвиняли в помощи террористам в Узбекистане. "Новость НТВ содержит сплошное вранье от начала и до конца", - комментирует сюжет Орлов.

Организация "Мемориал" была создана в 1989 году для сохранения памяти о жертвах политических репрессий в России. Сегодня деятельность организации гораздо шире и тематически, и географически. Помимо РФ она работает в Беларуси, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии и Украине.

В Украине в "Мемориал" входят семь правозащитных организаций: одноименные организации в Донецке, Мариуполе, Николаеве и Одессе, львовская организация "Пошук" и Харьковская правозащитная группа.

Напомним, вчера "Мемориал" признал украинскую летчицу Надежду Савченко политической заключенной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter