ГлавнаяМир

Австралийский премьер обвинил Россию в катастрофе "Боинга"

В Канберре считают, что Москва обеспечивает сепаратистов оружием.

Австралийский премьер обвинил Россию в катастрофе "Боинга"
Энтони Эбботт
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт обвинил Россию в пятницу, 16 июля, в том, что она стоит за катастрофой пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины.

Об этом сообщает агентство Рейтер. 

Эбботт также потребовал, чтобы Москва ответила на вопросы "о поддерживаемых Россией повстанцах", которые, по его словам, стоят за катастрофой. Он также сказал, что посол РФ в Австралии был официально вызван "на ковер" для обсуждения этого вопроса.

Как ожидается, Австралия примет президента РФ Владимира Путина и других мировых лидеров на саммите G20 на высшем уровне в ноябре. Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли австралийские власти по-прежнему приветствовать присутствие Путина, если будет доказана причастность России к катастрофе, Эбботт намекнул, что могут быть последствия. "Это справедливый вопрос, давайте просто подождем и посмотрим, что именно здесь произошло", - сказал Эбботт в интервью "3AW радио".

Ранее, выступая в парламенте, глава правительства заявил, что "наполнен отвращением" и обвинил пророссийских сепаратистов в уничтожении самолета, на борту которого, среди прочих, находились 27 австралийских граждан.

"Это мрачный день для нашей страны, и это мрачный день для нашего мира. Рейс MH17 "Малайзииский авиалиний" был сбит над Восточной Украиной, похоже, поддерживаемыми Россией повстанцами", - сказал он.

Правительство Эббота обрушилось с критикой на РФ напрямую. Власти Австралии подчеркивают, в частности, что это вовсе не случайность, что сепаратисты, вооруженные сделанной в России военной техникой, способной сбивать пассажирские самолеты, могли использовать ее для этой цели.

"Это не то, что можно просто назвать трагической аварией, когда есть доверенные лица России, которые используют российское военное оборудование, чтобы совершать столь ужасные вещи", - сказал Эбботт в интервью.

Австралийский лидер оппозиции Билл Шортен также поддержал обвинения Эбботта в адрес Москвы.

"Ракета, сбившая MH17, и ракеты, сбившие множество других украинских самолетов, не могли быть сделаны людьми, которые, вероятно, запустили их. Эти сепаратистские террористы получают эти орудия убийства еще откуда-то", - сказал Шортен в парламенте.

Напомним, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит на территории Украины в районе населенного пункта Грабово в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter