ГлавнаяМир

Китай призвал к сдержанности в ситуации вокруг Украины

Пекин не стал комментировать референдум о статусе Крыма.

Китай призвал к сдержанности в ситуации вокруг Украины

Заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун 17 марта повторил призыв официального Пекина к спокойствию и сдержанности в ситуации вокруг Украины, однако не стал комментировать прошедший 16 марта референдум о статусе Крыма. Об этом сообщает Рейтер.

По словам Баодуна, единственным выходом из кризиса в Украине является политическое решение.

"Мы очень пристально следим за ситуацией в Украине, - сказал дипломат, когда его спросили о референдуме в Крыму. - Мы надеемся, что все стороны смогут проявить сдержанность, чтобы предотвратить эскалацию ситуации. Единственный выход - политическое разрешение".

Ранее Китай заявил, что введение санкций против России - его близкого дипломатического союзника и экономического партнера - является худшим способом разрешения конфликта.

Как отмечает Рейтер, пока что Пекин не проявлял особого интереса к конфликту между Россией и Украиной, как и ко многим другим международным кризисам. Вместе с тем, власти КНР говорят, что хотели бы продолжать развивать "дружеское сотрудничество" с Украиной, и уважают ее независимость и территориальную целостность.

В субботу, 15 марта, когда Россия наложила в Совбезе ООН вето на проект резолюции, признающий предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным, Китай был единственным членом-страной СБ, который воздержался. Еще 13 членов проголосовали "за".

При этом Китай, который выступает против идеи референдумов в спорных регионах, чтобы избежать прецедентов в таких местах, как Тибет, дал понять, что в целом понимает позицию России по Украине, сказав, что это связано с "историческими причинами".

Кроме того, после того, как промосковский президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти, китайские СМИ выражали симпатию России.

Согласно редакционной статье популярного китайского таблоид Global Times, который публикует официальное печатное издание ЦК КПК "Жэньминь жибао", последние события в Украине, в сущености представляют собой "цветную революцию против России при поддержке Запада".

"Вмешательство Запада в кризис в Украине испортили ситуацию в регионе, и России не могла не реагировать", - гласит статья. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter