ГлавнаяМир

​На границе с Турцией произошла стычка между сирийскими повстанцами и исламистами

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" начала наступление на позиции сирийских боевиков.

​На границе с Турцией произошла стычка между сирийскими повстанцами и исламистами
архив

На границе с Турцией в среду, 3 октября, произошла стычка между сирийскими повстанцами и исламистами. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на активистов оппозиции.

В прошлом месяце суннитская исламистская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL) взяла под свой контроль город Азаз, в результате чего сирийские повстанцы вынуждены были покинуть этот район, а Анкара приняла решение о закрытии КПП на границе, расположенной в пяти километрах от города.

С тех пор боевики группировки ISIL, которая хочет объединить Сирию в большее государство, основанное на нормах шариата, удерживают контроль над Азазом, однако периодически происходят вооруженные столкновения между ними и бойцами повстанческой бригады "Северная буря", которых они вытеснили из города.

По данным базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR), в среду между ними произошло очередное столкновение. Правозащитники сообщают, что боевики ISIL начали наступление на укрепления и КПП "Северной бури" у переезда в Турцию, а также в деревнях на окраине Азаза.

Одним из препятствий на пути успеха сирийской оппозиции в борьбе с режимом Башара Асада являются внутренние разногласия между повстанческими группировками, однако часто возникают и конфликты из-за контроля над территорией, контрабандными ресурсами и разделения военной добычи.

ISIL, которая действует также в соседнем Ираке, состоит из большего числа иностранных боевиков, чем любая другая исламистская группировка, сражающаяся в Сирии.

С марта 2011 года жертвами гражданской войны в Сирии стали около 115 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter