В Китае суд провинции Сычуань вынес тибетскому монаху и его племяннику суровые приговоры за подстрекательство к самосожжению во время антикитайских протестов, сообщает 31 января агентство Рейтер.
Так, суд китайской провинции Сычуань приговорил тибетского монаха Лоранг Кончока к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года. Впоследствии такой приговор нередко заменяют на пожизненное заключение. Его племянника Лоранга Церинга суд приговорил к 10 годам тюрьмы. Кроме того, оба приговоренных были лишены политических прав: Лоранг Кончок — пожизненно, а Лоранг Церинг — сроком на два года, сообщает информагентство "Синьхуа".
"Эти двое подстрекали и принудили восемь человек совершить самосожжение, в результате чего трое из них погибли", - передает Синьхуа со ссылкой на Промежуточный народный в префектуре Аба.
В декабре 2012 года "Синьхуа" сообщало, что Лоранг Кончок, который был задержан вместе с племянником в августе того же года, признался полиции, что следовал инструкциям живущего в изгнании Далай-ламы XIV и его последователей. Согласно данным агентства, Лоранг Кончок и его племянник с помощью телефонов передавали информацию о каждом акте самосожжения, в том числе фотографии, членам движения за независимость Тибета, живущим за рубежом.
Китай неоднократно осуждал Далай-ламу и тибетские группы в изгнании в подстрекательстве к самосожжению. Пекин считает лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламу, бежавшего из Китая в 1959 году, после неудачного восстания против китайского правления, сепаратистом. Далай-лама, в свою очередь, утверждает, что лишь выступает за широкую автономию своей родины в составе Китая. Ранее он призывал Китай расследовать акты самосожжения. По его словам, он не подстрекает к самосожжениям, но понимает, что является их причиной. Обвинения китайских властей отрицает также правительство Тибета в изгнании, которое находится в Индии, утверждая, что таким образом Пекин специально пытается дискредитировать Далай-ламу.
Китай же говорит, что действует в интересах Тибета, который страдал от нищеты и экономической стагнации до 1950 года, когда коммунистические войска "мирно освободили" его.
В Тибете достаточно часто совершаются самосожжения, чтобы выразить таким образом свой протест против политики Пекина. По официальным данным, с 2009 такие самоубийства совершили почти 100 человек.
Доступ иностранных журналистов в тибетские районы Китая существенно ограничен, что делает независимую оценку сложившейся там ситуации невозможной.