ГлавнаяМир

​Скончался премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи

Глава эфиоского правительства считался одним из наиболее влиятельных африканских лидеров.

​Скончался премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи
Фото: EPA/UPG

В ночь на 21 августа, во время лечения за границей, скончался 57-летний премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави, руководивший республикой более 20 лет.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление представителя правительства.

По словам источника, информации о причинах смерти нет.

"Он шел на поправку, но неожиданно что-то случилось, врачи срочно перевели его в реанимацию, но не смогли спасти ему жизнь", - сказал источник.

По данным AFP, глава правительства не появлялся на публике около двух месяцев, поскольку находился на лечении в Брюсселе. Однако власти пока не подтвердили эту информацию.

Согласно конституции Эфиопии, временно исполнять обязанности главы правительства будет вице-премьер Хайле Мариам Дезалейн. Между тем, дипломаты и эксперты в столице Эфиопии Аддис-Абебе отмечают, что не совсем понятно, кто руководил правительством с июня, когда появились первые сообщения о болезни премьера.

Мелес Зенави знаял свой пост в 1991 году после свержения диктатора Менгисту Хайле Мариама, за время правления которого в Эфиопии погибли, по разным оценкам, от 200 тысяч до 3 миллионов человек, в том числе от голода. Переворот, вызванный развалом экономики после попыток построить социализм, а также война с сепаратистской Эритреей и голод, осуществил Эфиопский Народно-революционный фронт. После переворота Зенави стал председателем переходного правительства, затем занимал пост президента в 1991-1995 гг., после чего бессменно занимал пост премьер-министра. Он также возглавлял правящую коалицию - Революционно-демократический фронт эфиопских народов.

Прийдя к власти Зенави взял курс на экономическую либерализацию, стал одним из авторов конституции 1994 года, утвердившей федеративное устройство страны. В начале его правления в 1993 году Эритрея, несколько лет воевавшая за отделение, провозгласила независимость, в результате чего Эфиопия лишилась выхода к океану. Зенави наладил дружественные отношения с западными странами. Также, в 2004 году он вошел в Африканскую комиссию британского премьера Тони Блэра, созданную для борьбы с бедностью в Африке.

Эфиопия - вторая после Нигерии по численности населения страна в Африке, и одна из древнейших христианских стран. Уже в начале XX века страна стала субъектом международного права и входила в Лигу Наций, а затем стала членом ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter