Все это интересно, конечно. Но вот только к созданию корпорации Путин не имеет никакого отношения. Да и сама идея принадлежит не Путину – ее инициатором был бывший министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, понимавший, что время работы в одном из самых хлебных ведомств Российской Федерации подходит к концу и подыскивавший для себя новое уютное место.
Учитывая влияние Шойгу, долгие годы находящегося в самом сердце «семейного» клана, управляющего Россией еще со времен Бориса Ельцина, у меня нет сомнений, что у него все бы получилось и бессмысленный монстр бы возник. Однако Шойгу удалось получить новое, куда менее призрачное, чем госкорпорация, кормление – Московскую область. С этого момента смысл в создании корпорации был для него – и для российского руководства в целом был утрачен, что признал отчасти первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказавший, что изначально «туда планировался такой человек, как Сергей Кужугетович, масштабная личность, и люди у него такие, и когда они работали, мы с ними обсуждали их предложение». А теперь, после того, как госкорпорация потеряла для Шойгу смысл, «это переходит в русло нормальной обычной работы, экспертной, профессиональной. И все же мне кажется, здесь вопрос не о тех полномочиях, которые получит госкорпорация, а где мы найдем деньги и в каком объеме, потому что без источников финансирования проектов никакая корпорация ни с какими полномочиями не справится».
Попросту говоря, денег на новую авантюру – без Шойгу – у государства нет и об этом уже заявило российское министерство финансов. Однако сам факт того, что идея обсуждается всерьез, говорит скорее о представлениях российской элиты относительно путей развития России. За все эти годы в Кремле так и не удосужились понять, что изменить российскую экономику может только общество свободных людей, не боящихся проявлять инициативу и не зависящих от чиновников.
Как это ни парадоксально звучит, но даже в зарегулированной Российской империи Сибирь и Дальний Восток были территориями предпринимательской свободы – именно потому их и удалось освоить. Хиреть и лишаться населения отдаленные регионы России начали уже при большевиках, превративших их в огромный ГУЛАГ и цепь «почтовых ящиков», а коррумпированная власть постсоветской России только завершила процесс деградации сибирской и дальневосточной экономики, окончательно превратившейся в клановое хозяйство «донецкого» образца.
И чем же хочет ответить на это российская власть?
Очередной госкорпорацией – хотя даже существующие доказали свою полную неэффективность и Дмитрий Медведев – правда, безуспешно – пытался от них избавиться. При этом новая госкорпорация должна была оказаться новой надстройкой над существующими субъектами.
Это, конечно, что-то удивительное. Субъектам федерации не удается освоить Сибирь и Дальний Восток, хотя ими руководят верные солдаты партии и выдвиженцы Путина и Медведева. И тогда придумываются федеральные округа, которые оказываются как бы над краями, областями и республиками и руководители которых – постпреды – могут теоретически повелевать президентами и губернаторами. И опять ничего не выходит.
И тогда создается еще и госкорпорация, глава которой будет как бы вице-королем огромного региона, а ему будут косвенно подчиняться постпреды, имеющие прямой выход на президента, а постпредам – губернаторы, которые также являются частью президентской вертикали, а с возвращением прямых выборов глав субъектов еще и способные опираться на электорат. Может ли такая «матрешка» освоить Сибирь и Дальний Восток? Нет, она может его только разворовать еще больше! Сама идея – это просто увеличение трутней в муравейнике.
Именно поэтому Министерство финансов и бьет тревогу, а Игорь Шувалов пытается перевести разговоры о госкорпорации на уровень экспертов и даже перевести ее в «иную форму», которая будет инвестировать в регион. Шувалов признает, что подготовленный законопроект о создании корпорации устраивает далеко не всех, поскольку «иногда нарушает ход взаимодействия между министерствами и ведомствами, внедряется в их компетенцию».
«Мы не хотели бы, создавая дополнительный механизм развития Дальнего Востока, мешать в целом государственному управлению», – отметил заместитель Путина.
Так что надежда на то, что после ухода Шойгу на пост губернатора Московской области чиновникам удастся благополучно похоронить очередную бессмыслицу, все еще остается. Многое зависит от того, кто возглавит госкорпорацию – если она вообще будет. После назначения Шойгу губернатором в качестве нового руководителя проекта называли самого Игоря Шувалова, но он отказался от этой миссии. Сейчас в качестве вероятного главы госкорпорации все чаще называют руководителя Высшего совета «Единой России» и бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова – однако он достаточно осторожен и вряд ли станет бороться за сохранение предлагавшихся Шойгу преференций. Словом, для того, чтобы госкорпорация по развитию Сибири и Дальнего Востока возникла, нужен еще один Сергей Шойгу – но это штучный товар.