ГлавнаяМир

Переговоры России и НАТО по ЕвроПРО зашли в тупик

Переговоры России и НАТО по ПРО на сегодняшний день находятся в тупике из-за нежелания Запада предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности против нее европейской противоракетной обороны.

Переговоры России и НАТО по ЕвроПРО зашли в тупик
Фото: www.ej.by

Об этом заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"На сегодняшний день, да. На сегодняшний день ситуация пока не выглядит обещающей", - сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на вопрос о тупиковой ситуации на переговорах.

"Тем не менее, мы считаем, что необходимо прилагать усилия для достижения договоренностей", - отметил Грушко.

США и НАТО, несмотря на протесты Москвы, продолжают размещение элементов ПРО в Европе. Россия настаивает на предоставлении юридических гарантий ненаправленности этой системы против нее.

Замглавы МИД РФ признал, что в решении этого вопроса "перспектив становится все меньше с каждым днем".

Он добавил, что "они (перспективы) уменьшаются и потому, что мы видим, что осуществляется ползучая реализация пофазового адаптированного подхода, заключаются двусторонние соглашения между США и их западноевропейскими союзниками".

Грушко напомнил, что "таких соглашений целый ряд - с Румынией, Польшей, Испанией".

По его словам, "у нас есть ощущение, что, хотя мы не уходим из переговорного консультационного процесса с США и НАТО, они осуществляют собственную повестку дня в этой области".

Напомним, ранее, Андерс Фог Расмуссен назвал российскую программу разработки межконтинентальных баллистических ракет напрасной тратой денег, которая говорит об "устаревшем мышлении" Москвы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter