ГлавнаяМир

Сербии и Косово приказали помириться в обмен на членство в ЕС

Главы МИД Германии и Великобритании Гидо Вестервелле и Уильям Хейг предостерегают Белград и Приштину от продолжения пограничных кофликтов.

Сербии и Косово приказали помириться в обмен на членство в ЕС
Фото: euromag.ru

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле и его британский коллега Уильям Хейг отмечают в совместном заявлении, что из-за недавнего кризиса на границе обе страны могут упустить свой шанс на членство в ЕС.

Для выхода из конфликтных ситуаций Белград и Приштина должны найти дипломатическое решение, которое бы «уважало границы Косово, улучшило жизнь всех жителей обеих стран и привело бы их к вступлению в ЕС».

«Если же они этого не сделают, они упустят историческую возможность», - утверждают Вестервелле и Хейг.

Министры подчеркнули, что на консультациях ЕС об отношениях с Сербией и Косово, намеченных на осень текущего года, Брюссель будет обращать особое внимание на то, какой прогресс достигнут в решении пограничного вопроса, передает Deutsche Welle.

Как уже писал EUROMAG, ситуация на границе Косово и Сербии накалилась в конце июля после того, как спецподразделения косовской полиции пытались установить контроль на КПП-1 и КПП-31 (Ярине и Брняк), находящихся на границе края и Сербии. Это привело к столкновениям с местными жителями – этническими сербами, на помощь которым впоследствии подошли сербские военные.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter