По данным Всемирной организации здравоохранения, число больных астмой по всему миру достигает около 300 млн человек.
Причины появления астмы полностью не выяснены. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами и частичками, которые находятся в окружающей среде и могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути.
Дэн Николе из университета Чикаго и его коллеги провели полногеномное исследование 17 тыс. американцев, 5,5 тыс. из которых страдало астмой. Ученые проследили взаимосвязь между небольшими вариациями в последовательности ДНК и предрасположенностью к астме среди трех этнических групп - выходцев из Европы, Латинской Америки и Африки и среди всех участников исследования.
Ученые обнаружили несколько десятков однонуклеотидных полиморфизмов - отличий в последовательности ДНК в одну "букву"-нуклеотид - в каждой популяции, которые однако мало совпадали друг с другом.
При этом аномалии в гене PYHIN1 были характерны для афроамериканцев-астматиков, и такая взаимосвязь отсутствовала у больных астмой из двух других этнических групп. Биологи сопоставили эти результаты с выводами исследования без разделения на этнические группы. Оказалось, что аномалии в генах IL33, IL1RL1 и TSLP влияли на предрасположенность к астме у всех жителей Соединенных Штатов.
Гены IL33 и IL1RL1 расположены на 17 хромосоме и кодируют белки, которые вырабатываются иммунными клетками легких. Ген TSLP находится на 5 хромосоме и участвует в работе иммунной системы клеток кожи и слизистых оболочек.
Другая группа ученых под руководством Маюми Тамари из Центра геномной медицины в Йокогаме провела аналогичное исследование среди 24 тыс. здоровых японцев и 5,6 тыс. астматиков.
Биологи обнаружили три новых участка ДНК, связанных с появлением астмы у жителей Японии. Помимо описанного выше гена TSLP, в их число входят ген USP38-GAB1, кодирующий сигнальный белок убиквитин, участок 6 хромосомы под названием rs20700600, от которого зависит емкость легких и объем выдоха воздуха, и ген WDR36, отвечающий за синтез другого сигнального белка. Кроме того, ученым удалось подтвердить открытую ранее взаимосвязь между геном HLA-DQ и появлением астмы.
Авторы статьи сравнили свои выводы с результатами аналогичного полногеномного исследования, которое было проведено среди жителей европейских стран. Ученые подтвердили наличие аномалий в гене TSLP как в геноме астматиков-японцев, так и европейцев.
Напомним, в конце июня ученые объявили о победе над свиной чумой. Впервые в мировой истории науке удалось окончательно искоренить одну из самых опасных болезней среди животных.