ГлавнаяМир

Высокий уровень радиации выявлен в океане за 300 км от Японии

Японские специалисты обнаружили в пробах тихоокеанского дна, взятых примерно в 300 километрах от побережья восточной части острова Хонсю, содержание радиации, в несколько сот раз превышающее норму.

Высокий уровень радиации выявлен в океане за 300 км от Японии
Фото: EPA/UPG

Пробы были взяты со дна океанических вод, простирающихся от берегов префектуры Мияги до префектуры Тиба.

"Существует опасность, что радиация окажет влияние на морскую флору и фауну", - приводит агентство Киодо заявление специалистов японского министерства образования и науки.

Речь идет о радиоактивных веществах, проникших в окружающую среду после аварии на АЭС "Фукусима-1", убеждены они.

В пробах, взятых в 12 местах между 9 и 14 мая на расстоянии от 15 до 50 километров от берега, было выявлено содержание радиоактивных цезия-134 в концентрации 260 беккерелей на один килограмм, цезия-137 - 320 беккерелей.

В ходе исследований этих же участков дна в 2009 году радиоактивный цезий-134 не был обнаружен, а цезий-137 выявлен в концентрации один беккерель на килограмм.

В апреле специалисты обнаружили в рыбе, выловленной у побережья префектуры Фукусима, содержание радиоактивных изотопов цезия, в 25 раз превышающее норму.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои электричества после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook