ГлавнаяМир

На японской АЭС "Фукусима-1" взорвался третий энергоблок

Представители АЭС "Фукусима-1" в Японии заявили о втором взрыве на станции, который произошел в третьем энергоблоке.

На японской АЭС "Фукусима-1" взорвался третий энергоблок
Фото: EPA/UPG

Представитель японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор от взрыва не пострадал, и угрозы повышения уровня радиации нет.

Напомним, первый взрыв на "Фукусиме-1", система охлаждения которой была нарушена в результате землетрясения 11 марта, произошел в минувшую субботу, им была разрушена крыша первого энергоблока.

Незадолго до второго взрыва премьер-министр Японии Наото Канн заявил, что ситуация на "Фукусиме-1" продолжает оставаться чрезвычайной.

Японские инженеры в попытках не допустить расплавления топливных стержней на АЭС закачивают в реакторы морскую воду.

Эксперты в области ядерной безопасности говорят о том, что повторение сценария чернобыльских событий 1986 года маловероятно, поскольку японские АЭС были построены по существенно более высоким стандартам.

В настоящее время все АЭС в Японии остановлены и власти объявили об повсеместных ограничениях в электроснабжении.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 года произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых по данным Геологической службы США, составила 9,0.

Эпицентр подземных толчков располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио.

На побережья страны обрушилось цунами. Число погибших или пропавших без вести в результате землетрясения в Японии составило порядка 2 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter