ГлавнаяМир

На "Фукусиме" образовалась угроза "радиоактивного" паводка

В дренажной системе и подвальных помещениях аварийной японской АЭС «Фукусима-1» скопилось около 100 тысяч тонн

высокорадиоактивной воды.

На "Фукусиме" образовалась угроза "радиоактивного" паводка

Это происходит из-за повреждений труб систем охлаждения реакторов станции, которые произошли в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Вода, по оценкам экспертов, продолжает прибывать.

Жидкость с высоким содержанием радиоактивных веществ является основным источником радиации на «Фукусиме-1». Сотрудники атомной станции откачивают со станции высокорадиоактивную воду, однако резервуаров для её сбора и хранения не хватает.

К японской станции уже направилось судно-резервуар Megaflout, которое способно принять на борт 10 тысяч тонн жидкости.

Во второй половине дня 19 мая двое сотрудников станции впервые после аварии вошли в здание третьего реактора для замера уровня радиации и оценки разрушений. Радиационный фон в здании составил 160-170 миллизивертов в час при норме для ликвидаторов в 250 миллизивертов в год. Аналогичному обследованию накануне подвергся второй энергоблок «Фукусимы-1». Уровень радиации во внутренних помещениях энергоблока не превышал 50 миллизивертов в час. Но ситуация осложнялась тем, что в помещении - высокая температура и влажность. После 14 минут работы в данном блоке один из сотрудников станции получил тепловой удар.

Таким образом, к настоящему моменту участники аварийных работ на АЭС провели визуальный осмотр внутренних помещений всех четырёх пострадавших энергоблоков. Это поможет специалистам разработать программу по ликвидации последствий аварии на станции.

Ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1» предварительно оценивается в 1 триллион иен (более 13 миллиардов долларов). Более 80 тысяч человек были отселены из 20-километровой зоны вокруг аварийных реакторов.

Общий ущерб Японии из-за стихийного бедствия 11 марта, по оценкам властей, превысит 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов). А сумма страховых выплат может превысить 2,8 триллиона иен (34,5 миллиарда долларов).

Напомним также, по некоторым данным, радиация с «Фукусимы» уже начала убивать людей. В то же время японские специалисты прогнозируют, что через 30 лет радиоактивные вещества, попавшие в морскую воду с АЭС, распространятся по всему Тихому океану. Тем временем, вокруг «Фукусимы» расширяют зону отчуждения.

Отметим также, что президент компании Tepco, оператора АЭС "Фукусима-1", Масатака Симидзу взял на себя ответственность за аварию на атомной станции и подал в отставку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter