ГлавнаяМир

Судьбу Каддафи решит народ, а не Обама, - правительство

Останется ли Муаммар Каддафи у власти, имеет право лишь ливийский народ, а не президент США Барак Обама.

Об этом в Триполи заявил официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим.

"Не Обама решает, оставаться ли Каддафи у власти или уйти. Это решает только ливийский народ", - цитирует в пятницу сайт арабского телеканал "Аль-Джазира" представителя правительства Ливии.

Ибрагим прокомментировал таким образом выступление американского президента 19 мая в госдепартаменте США. Выступая с программной речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также американской политике в этих регионах, Обама заявил, что "время работает против Каддафи", и выразил мнение, что нынешний руководитель Ливии неизбежно покинет свой пост. Он также обвинил Каддафи в том, что он развязал войну против своего народа. Американский президент утверждал, что Каддафи уже не обладает властью в своей стране, назвав Переходный национальный совет Ливии "законным органом".

По словам представителя ливийского правительства, "президент Обама продолжает заблуждаться, веря лжи, которую распространяют по всему миру его собственное правительство и СМИ".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Некоторые западные страны признали Нацсовет Ливии, другие направили в Бенгази своих представителей.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Напомним, ранее ливийские власти выразили готовность рассмотреть условия заключения перемирия с представителями оппозиции в случае, если те прекратят боевые действия, а НАТО остановит бомбардировки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter