ГлавнаяМир

РПЦ: вечный огонь - образ геены огненной

Русская православная церковь (РПЦ) считает «вечный огонь» языческим символом, который не имеет отношения к почитанию памяти павших в войне.

РПЦ: вечный огонь - образ геены огненной
Фото: academic.ru

Об этом заявил глава пресс-службы московской патриархии Владимир Вигилянский.

Таким образом он прокомментировал слова редактора «Журнала Московской патриархии», официального органа РПЦ, Сергея Чапнина о том, что празднование Дня Победы является подобием «гражданской религии», в основе которой лежат «языческие ценности».

«Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия. Но даже представители церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале», - сказал Чапнин, выступая на ассамблее внешней и оборонной политики в апреле.

Вигилянский занял более умеренную позицию, подчеркнув, хотя вечный огонь и неприемлем для христиан, «это не значит, что священники или иные люди, которые приходят к этой могиле, участвуют в языческом ритуале».

По мнению Чапнина, празднование победы выглядит как религиозное действо. «Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами», - утверждает он. По его словам, «в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой», и «ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню».

Напомним, украинскую студентку Анну Синькову арестовали за участие в художественной акции с приготовлением яичницы на Вечном огне в Парке Славы в Киеве 16 декабря прошлого года.

Источник: ВВС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook