ГлавнаяОбществоПроисшествия

Студентку, жарившую яйца на Вечном огне, арестовали до лета(ОБНОВЛЕНО)

Студентку Анну Синькову арестовали 29 марта за участие в художественной акции с приготовлением яичницы на Вечном огне в Парке Славы в Киеве 16 декабря прошлого года.

Студентку, жарившую яйца на Вечном огне, арестовали до лета(ОБНОВЛЕНО)
Фото: bilozerska.livejournal.com

"Сейчас 20-летнюю студентку из интеллигентной семьи держат в одной камере с проститутками и наркоманками, больными туберкулезом", - сообщает "Братство", членом которой является Синькова.

Прокуратура Печерского района предъявила ей обвинение по ст.297 ч.2 (надругательство над могилой, до 5 лет лишения свободы).

"Сотрудники уголовного розыска ворвались в квартиру Анны, изъяли компьютер и все личные вещи. После допроса в Печерском райотделе девушку немедленно доставили в ИВС (изолятор временного содержания), с целью не дать возможности родителям и адвокату встретиться с арестованной и передать ей передачу. Последующие дни в райотделе и Прокуратуре Печерского района продолжались многочасовые допросы при участии следователя Дмитрия Цуркана и заместителя прокурора района", - сообщает "Братство".

Также сообщается, что 1 апреля, несмотря на ходатайства о взятии на поруки общественных деятелей и депутатов Киевского областного совета, Печерский суд Киева вынес решение на время следствия содержать девушку в Лукьяновском СИЗО, куда ее отправили на следующий же день.

Вместе с тем начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук сообщил Українським Новинам что Печерский райсуд принял решение об аресте 1 апреля. Девушка будет находится в СИЗО до 30 мая.

По словам Полищука, суд принял решение об аресте в связи с тем, что девушка скрывалась от правоохранительных органов, уклоняясь тем самым от следственных действий.

Девушка подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 296 Уголовного кодекса (хулиганство). В то же время, по словам Полищука, в Печерском районном управлении милиции, которое занимается расследованием этого дела, не исключают, что действия девушки могут быть переквалифицированы по статье 297 Уголовного кодекса (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего).

Переквалификация допускается в связи с тем, что, по данным милиции, на месте Вечного огня захоронены останки воинов Великой Отечественной войны.

Статья предусматривает более жесткое наказание - ее санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 12 лет, в то время как статья о хулиганстве - до 7 лет.

Как известно, 16 декабря прошлого года в парке Славы на Вечном огне несколько человек жарили яичницу и сосиски. Свои действия они снимали на видеокамеру.

Поэтессу, студентку, члена Национального союза театральных деятелей, лидера художественного объединения «Братство Святого Луки», активистку "Братства Дмитрия Корчинского" Синькову, по данным "Братства", обвиняют в организации указанной акции.

21 декабря 2010 года милиция задержала одну из участниц акции - 32-летнюю Анну Донец, однако 4 января Печерский районный суд принял решение отпустить ее под подписку о невыезде.

Видео-напоминание того, как проходила акция:

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook