ГлавнаяОбществоОбразование

Почему украинцы боятся ювенальной юстиции

Украинцы боятся, что государство всерьез возьмется защищать их детей. На днях львовский горсовет обратился к Януковичу с просьбой «не допустить создания ювенальных судов, которые получат неограниченную власть над семьями».

Почему украинцы боятся ювенальной юстиции
Фото: slon.ru

Ранее экс-глава Фонда госимущества, глава общественной организации «Союз жінок України за майбутнє дітей» Валентина Семенюк-Самсоненко заявляла, что цель внедрения ювенальной юстиции – торговля украинскими детьми.

Платит Канада

Активно тема ювенальной юстиции начала обсуждаться в Украине еще год назад. Тогда министр юстиции Александр Лавринович подписал указ о создании рабочей группы, которая должна была бы подготовить почву для внедрения этой самой юстиции. Мероприятие проводилось не просто так, а на деньги канадского правительства. Впрочем, вскоре после того, как в обществе поднялся шум, группа была расформирована, а Министерство юстиции перешло от создания Концепции ювенальной юстиции к созданию Концепции криминальной юстиции в отношении несовершеннолетних. Причем смена названия не слишком отразилась на содержании - текст концепции остался практически тот же. Сейчас один из вариантов концепции находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Криминальная юстиция в отношении несовершеннолетних – это система средств помощи детям, которые конфликтуют с законом. Она предполагает создание специальной юстиции и специальных судов для несовершеннолетних, которые при рассмотрении дел учитывали бы дополнительные права и гарантии для детей. В идеале наряду с ювенальной юстицией должна внедряться служба пробации – орган, который наблюдает за отбыванием альтернативных, нетюремных видов наказания несовершеннолетними (и не только), а после отбывания наказания помогает детям и подросткам вернуться к нормальной жизни в обществе.

Фото: inkazan.ru

Но как показывает практика западных стран и России, криминальная юстиция для несовершеннолетних обычно становится прологом для образования в государстве ювенальной системы. Ювенальная система занимается защитой прав детей и предполагает создание специальных социально-надзирательных служб на местах. В странах торжествующей «ювеналки» полномочия таких служб очень широки: они могут вмешиваться в процесс воспитания ребенка и жизнь семьи, а также хлопотать о лишении родительских прав. Несмотря на заявленные благие намерения, на практике из этого обычно ничего хорошего не выходит.

Причины для вмешательства в жизнь семьи и лишения родительских прав могут быть разными – в зависимости от законодательства каждой конкретной страны (и на основании Конвенции ООН о правах ребенка). Но обычно причины эти весьма декларативны и размыты: ненадлежащий уход, недостаточное питание, неправильное воспитание. Алкоголизм и наркомания родителей, жестокое обращение с детьми, дальше – по вкусу.

Зарубежный опыт

Украинцы боятся внедрения ювенальной юстиции, и им действительно есть чего бояться. К примеру, в России, которая еще только начинает работу над законодательным закреплением ювенальной системы, уже были случаи, когда социальные службы забрали у родителей дочь из-за бедности. Мол, раз родители не могут обеспечить ребенку достойное питание, стоит лишить их родительских прав.

В Воронеже отняли ребенка у матери-одиночки, которая живет в квартире больной бабушки и ухаживает за ней. Отняли якобы из-за плохих условий проживания и того, что ребенок не ходит в детсад, хотя ребенок стоял в очереди на детсад — для него просто не хватало там места (очень актуальная для Украины и в особенности для Киева проблема). Причем не лишили родительских прав, а просто забрали ребенка — увезли и скрывали от матери, где он. «Во время пребывания матери на работе, районный участковый и инспектор по делам несовершеннолетних проникли в квартиру под предлогом проверки условий проживания ребенка, - рассказывает родственница женщины. - При этом не предъявив соответствующих документов, проверив холодильник(!!!) на предмет наличия продуктов питания, заявили, что у ребенка нет ни одной прививки (что является неправдой) и забрали его вместе с гражданским мужем якобы для того, чтобы прививки эти провести. Но повезли не а поликлинику а в отделение милиции и там под угрозой заключения в СИЗО отняли ребенка и увезли в неизвестном направлении».

То, что приемлемо для Канады или США, является дикостью для Украины или России. В нашей стране только уровень абсолютной бедности составляет 12-14%, относительный (то есть ниже принятой в обществе нормы) – 27-28%. Причем более подвержены бедности семьи с детьми, и особенно – многодетные семьи. Бороться в таком случае, очевидно, следует с бедностью, а не с родителями, которые и сами недоедают. В противном случае в борьбе за права детей можно дойти до того, что будут лишены родительских прав все бедняки (а еще все вегетарианцы, веганы и православные, которые соблюдают посты). А их дети… отправятся в детские дома, где им достанется еще меньше ресурсов – не только еды, но и внимания, общения, заботы. Родительской, простите мне мой пафос, любви. Возможен еще один вариант – отдать детей бедняков на усыновление более обеспеченным людям. Можно до хрипоты спорить, стоит ли забрать всех детей у бедных украинцев и передать их богатым иностранцам, но вряд ли такое намерение может лечь в основу национальной политики.

Впрочем, в сытых западных странах родителям тоже постоянно угрожает ювенальная юстиция. Один из самых известных случаев «защиты прав ребенка» - в Финляндии органы социальной опеки отобрали сына у россиянки Инги Рантала. Мальчик рассказал в школе, что мать подняла на него руку, а также грозилась увезти его в Россию. Практически сразу у Инги и мужа забрали ребенка, причем лишить родительских прав хотели обоих родителей. Против Инги завели уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. Несмотря на то, что мальчик просился домой, его держали в приюте, встречи с родителями были позволены раз в две недели. В итоге ребенок сбежал из приюта, сейчас семья живет в России.

Фото: micro-news.ru

Опять-таки, можно спорить о том, насколько правильно воспитывать детей шлепками, но лишать двух человек родительских прав из-за одного шлепка, и насильно запирать ребенка в приюте – вряд ли достойное применение социальной службы. Особенно в Украине, где столько больных, беспомощных, одиноких, которые нуждаются во внимании и помощи.

Самое интересное, что ювенальная юстиция в экспериментальном режиме действует уже и в Украине – несмотря на то, что законодательная база все еще не готова. Канадское правительство якобы проводит пилотный проект в Полтавской области. LB.ua попытался узнать подробности у ответственного за внедрение «ювеналки» заместителя министра юстиции Валерии Лутковской. Но, как оказалось, она не знает точно, кто и что делает в Полтавской области, «потому что у нас с ними (канадцами – прим.Авт.) даже не подписан меморандум о сотрудничестве». Предложила обратиться в один из департаментов министерства, но единственный сотрудник, который знает, что и как, сейчас в командировке за пределами Украины. В дальнейшем LB.ua будет информировать читателей о внедрении ювенальной системы на Полтавщине.

Кстати, осенью в Лохвицком районе Полтавской области произошла ужасная трагедия - одна из местных жительниц покончила жизнь самоубийством после того, как социальная служба забрала у нее двоих детей (в семье были проблемы, хотя точно известно, что одного ребенка забрали неправомерно). Также в Лохвице циркулируют слухи о том, что детей соцслужбы отбирают у родителей массово. Впрочем, никаких подтверждений этому нет – местные журналисты рассказали LB.ua, что найти конкретных людей, у которых забрали детей, не удалось. А о том, что в области проводится пилотный проект по внедрению ювенальной юстиции, они вообще не слышали.

Зачем это нужно

А теперь самое интересное – фактически все нормы ювенальной юстиции, о которых идет речь в предыдущей главке, уже есть в украинском законодательстве. Хотя самой ювенальной системы пока что нет.

Во-первых, ключевой «ювенальный» документ — Конвенция ООН о правах ребенка — намертво вписана в наш Семейный кодекс. Еще в 2006-ом году были приняты нормы (ст.13), согласно которым ратифицированное Украиной международное законодательство является частью отечественного законодательства. Более того, нормы международных документов имеют преимущество перед нормами украинских законов. Намертво — потому что вымарывание этих норм сужает права детей и, соответственно, антиконституционно.

В статье 164 Семейного кодекса прописаны основания для лишения родительских прав. С вполне понятными и логичными пунктами – прав лишают хронических алкоголиков и наркоманов, родителей, которые не забрали ребенка из роддома, эксплуатировали ребенка или совершили против него преступление, - соседствуют достаточно размытые понятия. Так, лишить родительских прав могут за уклонение от исполнения обязанностей по воспитанию ребенка, а также за жестокое обращение. Можно ли считать жестоким отца, который не пускает дочь на дискотеку? Во многих странах это считалось бы жестокостью, даже если на этой дискотеке продают наркотики. Поведение Инги Рантала однозначно может трактоваться как жестокое обращение – с теми же последствиями, что и в Финляндии.

Таким образом, права украинских детей уже защищены Семейным кодексом. Что нового в таком случае может привнести в нашу жизнь внедрение ювенальной системы — более широкой, чем помощь несовершеннолетним правонарушителям?

С внедрение ювенальной системы, как уже говорилось выше, в стране будет открыта новая служба, которая будет заниматься исключительно надзором за соблюдением прав детей. То есть если сегодня у соцслужб, милиции, врачей поликлиники, школьных учителей и воспитателей детского сада (а представители всех этих структур по закону имеют право обращаться в суд с требованием лишить кого-то родительских прав) есть множество других забот, то специальная служба будет занята исключительно вмешательством в частную жизнь граждан.

Конечно же, ювенальная система в ее полном, описанном выше виде может быть использована не только для защиты прав детей, но и во множестве коррупционных схем. Из которых самая простая – вымогательство у родителей денег со стороны социальных служб, которые, вооружившись обширными правами и обязанностями, могут устроить родителям «желтую жизнь».

Естественно, что любая реформа в Украине приносит деньги множеству людей, которые занимаются ее внедрением. Тем более, что в деле ювенальной юстиции деньги уже имеются – канадские. Деньги должны быть освоены, и не исключено, что концепция создается именно с этой целью.

В самом худшем случае, если Украина пойдет по стопам России в этом вопросе, разгул ювенальной юстиции может стать частью схемы торговли детьми. В которой гипотетический усыновитель платит соцслужбе, а потом – судье, деньги. Работник соцслужбы выбирает здорового хорошего ребенка из приличной семьи, которого можно отбить из-за «недостаточного внимания» или «избыточного питания», подкупленный судья лишает родителей родительских прав, и далее остается отследить, в какой детский дом попадет ребенок, и усыновить его – возникнувшие проблемы также помогут решить деньги. Да, это очень ненадежная схема, хитроумная и чрезвычайно жестокая. Но вместе с тем она реальна при существующем уровне коррупции.

Причем в Росссии вводится еще один «инструмент защиты детей» — паспорт здоровья школьника. В нем содержатся все сведения о прививках, перенесенных ребенком болезнях, отметки о ежегодной диспансеризации. Кроме того, каждый ученик обязан ежедневно отмечать состояние своего здоровья (привет, невроз), расписывать по часам, как он проводит свое свободное время, какие продукты и в каком количестве потребляет. Также в этот паспорт ребенок должен вписать все данные о своей семье — сколько человек и на какой площади проживает, есть ли тяжело больные, какая обстановка в доме. Нетрудно догадаться, для каких целей учителя при наличии желания смогут использовать этот паспорт школьника.

Кроме того, в России ювенальная система используется для политических притеснений активных граждан. В конце февраля этого года милиция пыталась попасть в квартиру лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой. Причиной визита милиции якобы стало письмо от неизвестного, в котором Чирикову обвиняли в жестоком обращении с детьми. Украинская милиция, которая тоже любит проводить обыски у общественных активистов по туманным поводам может взять на вооружение «ювенальный» метод.

***

Словом, как уже было сказано выше, бояться есть чего. Вместе с тем, бояться не стоит — судя по тому, как быстро власть среагировала на народные волнения, превратив ювенальную юстицию в криминальную, против этого лома вполне работают общественные протесты и выступления в СМИ. Социологи считают семью самым крепким социальным институтом, и очевидно, что его не в силах разрушить даже наше неуклюжее государство.

Вікторія ГерасимчукВікторія Герасимчук, журналістка, заступник головного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter