ГлавнаяОбществоЖизнь

День победы для большинства украинцев большой праздник

По опросу Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 70% украинцев считают День победы 9 мая действительно большим праздником.

День победы для большинства украинцев большой праздник
Фото: Макс Левин

Респондентов попросили определить свое отношение ко Дню победы. 23,6% опрошенных сказали, что для них это обычный праздник, как и другие официальные праздники. 3,8% опрошенных не считают 9 Мая праздником, по их мнению, это обычный выходной день. 0,9% респондентов сказали, что для них это не праздник и этот день должен быть рабочим. 1,6% опрошенных затруднились ответить.

В 2010 году 75% опрошенных Центром Разумкова ответили, что считают День победы большим праздником.

При этом 66,2% украинцев считают, что Великая Отечественная война является подходящим названием войны против фашизма.

Респондентов попросили ответить на вопрос, какое название войны против фашизма для них предпочтительнее. При этом 28,6% ответили, что такая война должна называться Второй мировой, 2,1% - войной между Германией и Советским Союзом. 0,3% опрошенных выбрали другой вариант названия войны, 2,8% - затруднились ответить.

Исследования проводилось 1-5 апреля, в их рамках социологи опросили 2 009 граждан в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

В мае 2010 года 69% опрошенных Центром Разумкова посчитали ВОВ более подходящим названием для войны против фашизма. При этом 24,7% ответили, что такая война должна называться Второй мировой, 1,7% - войной между Германией и Советским Союзом.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook