ГлавнаяМир

На Daimler-Mercedes подали в суд за сотрудничество с аргентинской хунтой 30 лет назад

Американский апелляционный суд принял в рассмотрению иски бывших сотрудников заводов Mercedes в Аргентине о причастности концерна к похищениям и убийствам рабочих в период правления военной хунты в 1970-х годах.

«Наши клиенты были профсоюзными лидерами и активистами, которые «исчезли» в руках полиции после того, как концерн определил их в качестве «нарушителей спокойствия», – сказал адвокат истцов Терри Коллингсворт.

Профсоюзные активисты, предположительно, были убиты. Их родственники требуют от концерна компенсаций за их «исчезновение».

В 2007 году американский суд отклонил жалобу, сославшись на то, что подобное дело не относится к его юрисдикции, но апелляционный суд отменил это решение.

«Daimler АG намерен обжаловать это решение (о принятии дела к рассмотрению. – «Газета.Ru») в юридическом порядке», – говорится в официальном ответе концерна. Его представители отрицают причастность к преступлениям аргентинской хунты.

По данным правозащитных организаций в Аргентине в период 1976-1983 годов, когда у власти находились военные, были убиты более 30 тысяч человек за инакомыслие. Это были прежде всего активисты социалистических организаций, запрещенных в Аргентине.

Источник: Газета.Ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook