ГлавнаяМир

Двух российских правозащитников выгнали из Беларуси

Вчера белорусская милиция задержала в Минске пятерых российских правозащитников незадолго до того, как они должны были принять участие в пресс-конференции.

Позже они были отпущены на свободу, однако двоим из них предписано покинуть Белоруссию, сообщил официальный представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев.

"Двоим из них предписано покинуть Белоруссию в 24 часа, так как они включены в список невъездных в республику", - сказал собеседник агентства.

По данным белорусского правозащитного центра "Весна", покинуть Белоруссию должны российские правозащитники Виктория Громова и Александр Мнацаканян. Причем Громовой запретили посещать Белоруссию до 31 мая 2012, а Мнацаканяну до 31 мая 2013 года.

Ранее из Белоруссии в 24 часа уже были высланы двое российских правозащитников, нахождение которых в республике, по заявлению местных властей, является нежелательным.

Напомним, ранее правозащитникам из Украины Михаилу Каменеву, Марине Цапок и Максиму Кицюку запретили въезд в Беларусь.

Вчера в Минске на конференции по правам человека был задержан украинский общественный деятель Владимир Чемерис, а также несколько его коллег из России. Согласно сообщению самого Чемериса, с которым журналистам удалось пообщаться по телефону, милицией руководил человек в штатском, который сказал, что 11 апреля в Беларуси произошел теракт, поэтому необходимо проверять всех подозрительных лиц. Спустя некоторое время украинца отпустили.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook