ГлавнаяМир

Лукашенко: теракт в метро - следствие демократизации Беларуси

Следствие пока не располагает фактами о заказчиках теракта в минском метро 11 апреля, сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко: теракт в метро - следствие демократизации Беларуси
Фото: EPA/UPG

Об этом он сказал сегодня во время выступления в парламенте с посланием к белорусскому народу.

”Сегодня все кричат - Лукашенко дал команду зачистить политическое поле в связи с терактом. Во-первых, мне это не надо, да и чистить в общем-то некого... Сегодня я прямо хочу сказать, что в этом террористическом акте мы пока не нашли никаких путей ни к криминалу, ни к бандитам, ни к политикам”, - сказал Лукашенко.

В то же время, по его мнению, оппозиция попыталась использовать теракт для обвинения власти в неспособности обеспечить безопасность страны. ”У нас пока нет таких фактов, чтобы их обвинять. Но мы рассматриваем все версии. Нам надо знать - кто стоял за этими людьми, если стояли. Но они очень хорошо попытались воспользоваться ситуацией: финансы, потребительский рынок, взрыв… И тогда я уже не слушал своих советников, а жестко приказал правоохранительным органам пресечь эти инсинуации. И вы видели, как они поджали хвосты? Когда их пригласили, даже не на допрос, как я требовал. А пригласили и попросили – дайте, пожалуйста, факты, подтверждающие все ваши заявления. Фактов нет. Всех поставили на место в течение суток”, - заявил Лукашенко.

Президент Беларуси считает оправданными действия правоохранительных структур в рамках расследования теракта. ”Здесь ничего общего с тем, что ”диктатор хочет сломать общество или выстроить какую-то диктатуру в центре Европы”. Абсолютно ничего подобного! Только Конституция и конституционные обязанности Президента. И я буду действовать в точном соответствии с этой Конституцией. Если во имя этого мне придется положить даже свою жизнь”, - заявил он.

Лукашенко также считает, что нынешняя ситуация в стране стала результатом неоправданной демократизации, которая осуществлялась в период президентской избирательной кампании. ”Мы сами, своими руками, создали обстановку. Нас к этому подталкивали, и нас и будут подталкивать как сейчас”, - считает глава белорусского государства.

”Наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят нагнуть, заставить плясать под чужую дудку. Беларусь подвергается массированному давлению. Сначала политические угрозы - непринятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции, затем раздувание паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных ”тутэйших” и зарубежных аналитиков, потом ”пляски на костях” в связи с событиями на станции ”Октябрьская”... Все это, по сути, звенья одной цепи - видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос, недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства в наши внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу”, - считает Лукашенко.

”Нам нужна созидательная демократия. Не разрушающая, а укрепляющая нашу страну”, - заявил Президент Беларуси.

Напомним, теракт в минском метро был совершен 11 апреля, уже 13 апреля было объявлено о задержании подозреваемых в организации взрыва, которые уже сознались в содеянном. 19 апреля стало известно о задержании четвертого подозреваемого в организации теракта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter