ГлавнаяМир

Премьер-министр Гвинеи-Бисау освобожден

Военнослужащие в четверг освободили премьер-министра республики Гвинея-Бисау Карлуша Гомеша Жуниора, которого они ненадолго захватили в рабочем кабинете, сообщило агентство Reuters.

«Премьер-министр освобожден, с ним встречается президент (Малам Бакай Санья)», - сообщил член семьи Гомеша. Пресс-секретарь Гомеша Мамаду Диао подтвердил информацию об освобождении премьера.

Также в четверг стало известно, что военные сместили и арестовали главнокомандующего вооруженными силами страны адмирала Замору Индуту. Обязанности главкома сейчас исполняет его заместитель генерал Антониу Нджай.

СМИ не исключают, что в стране предпринята попытка государственного переворота. Сообщалось, что государственное радио Гвинеи-Бисау прервало обычное вещание и начало транслировать военные марши.

В интервью, которое Нджай дал государственному телевидению вскоре после освобождения премьера, он пригрозил убить Гомеша в случае публичных акций в его поддержку.

«Ситуация остается очень неясной. Мы должны подождать, чтобы увидеть, как она будет развиваться», - сказал агентству министр по делам территориального управления Луиш Санса.

В начале марта 2009 года военные убили предыдущего главу государства Жуана Бернарду Виейру в ходе столкновений после взрыва, в котором погиб политический оппонент президента, начальник штаба вооруженных сил Тагме На Ваие. В июне действующие власти Гвинеи-Бисау объявили о предотвращении переворота, который возглавляли экс-премьер и бывший министр обороны. Через месяц президентом был избран Санья.