ГлавнаяМир

Кыргызстан остался без оппозиционной газеты

Власти Кыргызстана закрыли оппозиционную газету Форум.

Как сообщает редактор издания Ырыскельди Момбекова, "в редакцию пришли судебные исполнители Октябрьского района Бишкека с постановлением райсуда о приостановлении выпуска газеты".

Иск на издание подала районная прокуратура, усмотрев в последнем номере от 30 марта призывы к насильственному свержению конституционного строя в республике.

Журналисты издания с таким обвинением не согласны. Как заявило руководство газеты Фoрум, власть закрывает неугодные издания накануне массовых митингов сторонников оппозиции, намеченных на 7 апреля.

Редакция намерена подать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции.

В марте в Кыргызстане было прекращено вещание киргизской службы Радио Свобода, были закрыты оппозиционные газеты Ачык саясат и Назар, а также заблокирован доступ к сайтам Фергана.ru и ЦентрAзия.ru.

Напомним, 17 марта представители оппозиции провели в Бишкеке альтернативный курултай, в ходе которого выдвинули руководству страны политические и экономические требования: освободить политзаключенных, а также снять с высоких государственных должностей родственников президента. Оппозиционеры пообещали организовать массовые акции протеста, если требования не будут выполнены.