ГлавнаяСпорт

Украина уже била Беларусь в её "логове"

Повторит ли Фоменко успех Лобановского?

Украина уже била Беларусь в её "логове"
Фото: EPA/UPG

Сегодня в Борисове в рамках отбора к Евро-2016 сборная Украины сразится с Беларусью. Между собой «соседи» провели 7 матчей. Преимущество на нашей стороне – Украина одержала 3 победы. В активе Беларуси только один выигрыш, да и то в товарищеской встрече. Лучшими бомбардирами «дерби» являются Андрей Шевченко (3 мяча) и Валентин Белькевич (2 гола).

В рамках отборочных турниров к ЧМ и ЧЕ Украина с Белоруссией провела четыре матча, в которых одержала 2 победы (еще две игры завершились «миром»). В отборе к ЧМ-2002 Украина, которую возглавлял Валерий Лобановский, в Киеве сыграла вничью. В Минске украинцам благодаря гению Шевченко удалось вырвать победу и занять второе место в группе. После матча Эдуард Малафеев обвинил Белькевича и Хацкевича (игроков «Динамо») в отсутствии должной самоотдачи (проще говоря, одиозный наставник обвинил «динамовцев» в сдаче игры). Отметим, что только в отборочной кампании к ЧМ-2002 Белоруссия реально боролась на выход из группы. Но, благодаря победе в Минске, Украина на финишной прямой опередила «соседей». В плей-офф команда Лобановского была уничтожена Германией.

В отборе на ЧМ-2010 Украина выиграла у Беларуси уже домашний поединок. Во Львове в довольно скучной игре вновь отличился Шева, реализовавший пенальти на 90-й минуте. В Минске была зафиксирована не менее скучная «нулевка». В итоге, Беларусь заняла 4-е место в группе, а Украина, которую тренировал Алексей Михайличенко, в плей-офф проиграла Греции.

1992 год. Товарищеский матч. Беларусь – Украина – 1:1 (Гоцманов - Максимов)

1994 год. ТМ. Украина – Беларусь – 3:1 (Леоненко, Беженар, Михайленко - Белькевич)

2001 год. Отбор на ЧМ-2002. Украина – Беларусь – 0:0

2001 год. Отбор на ЧМ-2002. Беларусь – Украина – 0:2 (Шевченко)

2002 год. ТМ. Беларусь – Украина – 2:0 (Белькевич, Глеб)

2008 год. Отбор на ЧМ-2010. Украина – Беларусь – 1:0 (Шевченко)

2009 год. Отбор на ЧМ-2010. Беларусь – Украина – 0:0

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter