ГлавнаяСпорт

Я вижу, что это Индира Ганди, но тут же написано "дорогая Маргарет Тэтчер"

Сейчас уже не скажешь «pro Patria, pro Ferguson», т.е. «за Родину, за Ферги», но для игроков МЮ наступил момент, когда они должны сказать «pro Patria, pro Moyes» или промолчать.

Манчестер Юнайтед-Арсенал 1:0

«Что касается смерти, то ощущать мы ее не можем; мы постигаем ее только рассудком, ибо от жизни она отделена не более чем мгновением».

М.Монтень

Этим мгновением, отделившим для подопечных Дэвида Мойеса «жизнь от смерти», был удар головой Ван Перси на 27-й минуте. Не выиграй этот поединок одиннадцатого тура у канониров на «Олд Траффорд», «красные дьяволы» уж точно свою «смерть» ощутили бы не только рассудком.

Фото: EPA/UPG

Наивно было предполагать, что обе команды с первых минут бросятся друг на друга «в рукопашную». Стала разыгрываться затяжная шахматная партия с минимумом острых моментов у ворот соперника. К исходу получаса игры голевых моментов мы так и не дождались. Пока не наступил черед МЮ подать угловой удар. Кому, как не игрокам Арсенала знать, как опасен Робин Ван Перси в чужой штрафной площади и как его неустанно нужно стеречь. Но дать команду сторожить Ван Перси – это все равно, что зайцу дать команду сторожить льва. Следует подача от Руни и голландец головой с угла вратарской площадки по диагонали бьет в дальнюю девятку 1:0.

Думаете, после этого эпизода игра приобрела очертания открытого боя? Ничего подобного. Команды по-прежнему чего-то или кого-то остерегались.

Несколько преобразилась игра во втором тайме. Нет, характер поединка был таким же тягучим, как и шахматная партия в равноцветно-слоновом эндшпиле. Может, чуть прибавилось опасных моментов. Причем у хозяев это были явно выраженные моменты, как, например на 60-й минуте, когда Руни на линии штрафной площади «убрал» Санья и с левой ноги в противоход Щесны пробил низом рядом со штангой. Или эпизод на 75-й минуте, отмеченный выходом Кагавы на убойную позицию в штрафной площади, но чрезмерно затянувшим с ударом. Так же визуально голевой момент МЮ создал на 81-й минуте, когда после исполнения Ван Перси штрафного удара, на дальнем углу вратарской площадки Крис Смоллинг головой мог воткнуть мяч в ворота.

У «канониров» к единственному «осязаемому» голевому моменту с ударом Озила во внешнюю сетку ворот на 58-й минуте, можно добавить в актив не менее опасные кроссы Санья с правого фланга. Особенно боязно поклонникам «красных дьяволов» за свой левый фланг, откуда вел свой артобстрел Санья, стало в последние десять минут поединка. К тому времени оппонент Санья - Патрис Эвра абсолютно выдохся, и правый защитник Арсенала свое бомбометание стал производить, что называется прямой наводкой. Заключительную попытку, завершившуюся кроссом всего матча, Санья предпринял на 92-й минуте. К сожалению для поклонников Арсенала, этот кросс, как и все остальные ранее предпринятые французом, ни его соотечественник - Жиру, ни, вышедший ему помогать Бендтнер, не смогли трансформировать в ответный мяч.

Не фееричная, однако, не менее важная победа «манкунианцев». А как говорил Ремарк в «Возлюби ближнего своего»: «Человеку, плавающему под водой, важно одно – вынырнуть на поверхность. А раскраска рыб ему безразлична». Что ж, по-видимому, МЮ за счет успешно проведенных последних матчей действительно удалось «вынырнуть», как в прямом, так и в переносном смыслах. Во всяком случае, своих земляков подопечные Дэвида Мойеса в турнирной таблице уже «перенырнули».

Челси-Вест Бромвич Альбион 2:2

«Каждый человек имеет право на собственное мнение. При условии, что оно совпадает с нашим».

Б.Шоу

В матче на «Стэмфорд Бридж» нашелся такой «каждый человек», имеющий собственное мнение – это рефери поединка Андре Марринер. Правда, в отличие от высказывания великого британского драматурга и писателя, это собственное мнение Марринера явно не совпадает с «нашим мнением», т.е. с мнением большинства, кто наблюдал этот поединок. Может, с этим будут не согласны болельщики «пенсионеров», да пару игроков Челси, включая Рамиреса, который, в принципе, и заварил это «Шоу».

Фото: EPA/UPG

Шла последняя 94-я минута матча. К тому времени хозяева проигрывали 1:2 и всеми доступными наличными, и безналичными (включая акции, облигации, векселя, сберегательные и депозитные сертификаты) ресурсами пытались не допустить прерывания приятной для себя традиции, а именно: проигрыша на «Стэмфорде» под руководством Моуриньо в рамках АПЛ. Знал ли об этом бразильский опорный хавбек хозяев? Сомневаемся. Однако это незнание истории клуба не освободило Рамиреса от совершенного им в чужой штрафной площади акта откровенной симуляции. В данном эпизоде в лихо закрученную интригу матча неожиданно и довольно бесцеремонно вмешался «наш» Андрюша Марринер.

Признать справедливым его решение назначить пенальти в ворота гостей – это все равно, что Великий Каньон назвать пещеркой. Разумеется, подопечным Стива Кларка не удалось погасить этот судейский произвол. Марринер свое решение не отменил. Эден Азар пенальти реализовал.

Таким образом, Челси не проиграл. Но это вовсе не означает, что Жозе Моуриньо может по-прежнему гордиться своим беспроигрышным рекордом на «Стэмфорд Бридж» в рамках чемпионата Англии. Скорее наоборот. Потеря пяти очков в двух последних турах (в предыдущем туре «пенсионеры» проиграли на выезде Ньюкаслу) может обернуться для Челси дефицитом очков на финише чемпионата. Хотя сам Моуриньо, по-видимому, предчувствовал для своей команды нелегкий поединок с ВБА. И дело не в его заявлении, обращенном к организаторам Премьер-лиги накануне матча, о некорректном (по мнению менеджера Челси) назначении даты проведения поединка.

С этим нельзя не согласиться. Лишь два дня отдыха после матча Лиги Чемпионов – даже для такого большого клуба, как Челси – это не камешек в ботинке, а значительно сложнее, вернее - больнее. И дополнительный день отдыха Премьер-лига могла для Челси подыскать.

Ну, да ладно. Неприятное предчувствие Жозе характеризовалось в следующем, а именно: в минимальной ротации состава в сравнение с матчем Лиги Чемпионов. За исключением Азара и Лэмпарда все остальные оттрубили весь матч с Шальке практически от звонка до звонка (лишь Оскар и Это’О были заменены к 80-й минуте). Однако беспокойство Моуриньо перед поединком с «дроздами» за конечный результат было настоль велико, что он проигнорировал свою же тактику, столь успешно примененную десятью днями ранее в противостоянии с Арсеналом в рамках Кубка английской Лиги (тогда, напомним, Челси на выезде, произведя ротацию состава, вчистую переиграл Арсенал).

Именно элемент свежести беспокоил всех болельщиков Челси. Заранее скажем, беспокоил напрасно. Усталость в действиях игроков Челси откровенно не наблюдалась. Переводы мяча с фланга на фланг, постоянные перемещения хавбеков, как и подключения в атаки защитников – все это Челси нам продемонстрировал в первом тайме. Не было одного – изобретательной и нестандартной игры в чужой штрафной площади, чему есть свое объяснение – отсутствие из-за травмы Фернандо Торреса. Действия заменившего его Самуэля Это'О были в большей степени предсказуемы и читаемы защитниками гостей. Правда, именно камерунский нападающий хозяев, воспользовавшись секундной самоуспокоенностью Лайама Риджуэлла, открыл счет в матче. Это случилось на последней минуте первого тайма.

Фото: EPA/UPG

Ничто не предвещало каких-либо осложнений для «пенсионеров» и в начале второй 45-ти минутки. Тот же тотальный контроль мяча в попытках развить свой успех. Но к 55-й минуте в игре Вест Бромвича все чаще стали проявляться нотки агрессивности, вылившиеся в опасный удар головой Лонга после нацеленного кросса справа – мяч отразила штанга. Как гром – предвестник бури, так этот эпизод был предвестником неприятности для Челси. Однако он, к сожалению для болельщиков «пенсионеров», не насторожил игроков обороны Челси. А напрасно. Уже на 60-й минуте, после поданного «дроздами» углового удара Гарет Маколи в упор головой расстреливает Петера Чеха. Голкипер каким-то чудесным образом сумел среагировать на удар с линии вратарской площадки, мяч взмыл вверх и вот тут чрезмерное олимпийское спокойствие продемонстрировали защитники хозяев во главе со своим капитаном Джоном Терри. Всем скопом застыли они в позе старого мечтателя у садовой ограды. Бесхозный мяч стал легкой добычей все того же Лонга, с пару метров отправившего его в ворота 1:1.

Тут же подопечные Моуриньо, словно с зажженным в одном (не будем уточнять в каком) месте факелом, бросились догонять вчерашний день. Увы, игроки ВБА, уже почувствовав «вкус крови», и не собирались сопернику помогать в столь рискованном и утопичном мероприятии. Скорее наоборот. Ответный гол придал дополнительный импульс подопечным Кларка. Они стали еще больше заряжены на контратаку, одна из которых и привела к результативному финалу на 68-й минуте. Чех, пропустивший мяч буквально между рук, явно оказался не готов к удару Сессеньона из пределов штрафной площади. Если вспомнить, что подобный ляп от чешского голкипера Челси мы наблюдали двумя турами ранее в поединке с МанСити, то напрашивается вывод: «Стареем, батенька». 1:2.

Фото: EPA/UPG

Челси ничего не оставалось, как ограничить свою оборону двумя игроками, и броситься штурмовать ворота Майхилла. Атаки хозяев напоминали осаду ханом Батыем Киева. Безумные попытки осаждающих «крепость» наталкивалисьь на ожесточенные действия ее защитников. Но так бы и остались эти попытки «пенсионеров» безрезультатными, если бы не вышеупомянутое чудо. И звали это чудо – Андре Марринер. Кстати, телекомментатор канала «Футбол», ведущий этот матч, весь поединок упорно называл Марринера именем его коллеги - Ли Проберта. Тут же вспоминается советский анекдот про то, как Брежнев посетил Индию с официальным визитом, и в приветственной речи, обращенной к Индире Ганди, генеральный секретарь ЦК КПСС называл госпожу Премьер-министра Индии не иначе, как «дорогая Маргарет Тэтчер». Помощник Брежнева вежливо попытался помочь нашему Генсеку исправить эту досадную визуальную ошибку:

- Леонид Ильич – это же Индира Ганди!

На что Брежнев остроумно ответил:

- Я сам вижу, что это Индира Ганди, но тут же написано – «дорогая Маргарет Тэтчер»!

Вот так и с комментатором телеканала «Футбол».

- Я вижу, что это Андре Марринер, но тут же написано – Ли Проберт!

Да, кстати, у злостного (нет, не неплательщика алиментов) симулянта Рамиреса был соучастник, причем в чужой команде. С «ветром в голове» македонца Горана Попова должны в Киеве еще помнить. Так вот, выйдя на замену на предпоследней минуте поединка, Попов стал вольно или невольно соавтором пенальти в свои ворота. Дело было так: оставалось около полуминуты до окончания уже добавленного Марринером времени, т.е. шла 94-я минута поединка. Гости организовали контратаку. Мяч оказался на левом фланге вблизи центральной линии поля у совершенно свободного Попова. Что бы сделал «нормальный» футболист? Протянул бы до чужого углового флажка, что бы там «окопаться», благо перед Поповым дорога была чиста - на фланге соперником и не пахло.

 Таким образом, и мяч подальше от своих ворот оттащил бы, да и времени «в окопной войне» соперником было бы потрачено немало, а там, глядишь, и свисточек бы рефери прозвучал. Что делает наш гордый македонец? Он от центральной линии, не дожидаясь соперника, запускает мяч в сторону ворот Челси - видите ли, голкипер еще не успел занять ворота! Советские спутники и те не всегда достигали нужных орбит, а тут мяч, посланный гражданином некосмической державы. Естественно, мяч «нужной орбиты» не достиг, был перехвачен; а в ответной атаке Челси свисток рефери, означавший крах надеждам ВБА на победный результат действительно прозвучал, только для Попова он был словно звон колокола. А о реализованном Азаром пенальти мы уже писали.

Тоттенхэм-Ньюкасл 0:1

«Беда не приходит одна, но и удача то же».

Ромен Ролан

Фото: www.tottenhamhotspur.com

Судя по последним результатам Ньюкасла, подопечные Алана Пардью вошли в счастливую полосу – две подряд победы над командами, претендующими на Лигу Чемпионов (назовем пока так) – это ли не показатель силы «англо-галльской» команды.

По первому тайму вообще вопросов не возникает - Ньюкасл был мобильнее и целеустремленнее своего соперника. До забитого Реми гола на 13-й минуте, гости, по крайней мере, дважды могли открыть счет в матче. В оставшееся до перерыва время «шпоры», разумеется, попытались произвести адекватный ответ. Однако, за исключением пары не совсем опасных ударов левого защитника Вертонгена, да таких же не явно голевых выстрелов Паулиньо и Эриксена, можно разве что отметить удар затылком Сольдадо после исполненного Эриксеном штрафного удара.

На второй тайм подопечные Виллаш-Боаша вышли, словно они в перерыве приняли хорошую углеродную ванну в Бате. Им с калейдоскопической быстротой удалось полностью перевернуть игру. Опасных моментов, созданных у ворот Тима Крула, было не счесть. Но удача и мастерство голкипера «сорок» в тот день были явно на стороне гостей.

Сандерленд-Манчестер Сити 1:0

- Только, пожалуйста, Ганс – попросил Штирлиц,- не кладите мне сахара, я пью кофе с сахарином.

Шофер откликнулся с кухни:

- Так вы ж худой, господин Бользен, это моему шефу (Генриху Мюллеру-шефу гестапо – прим. L.B.) приходится следить за каждым куском хлеба, постоянно ходит голодный…

- Индийские йоги считают состояние голода самым полезным,- заметил Штирлиц.- Так что, мы, немцы живем в условиях пика полезности – почти все голодны.

Юлиан Семенов «Приказано выжить»

Фото: EPA/UPG

Если придерживаться теории индийских йогов, перед поединком с МанСити подопечные Густаво Пойета находились на пике полезности. Предпоследнее место в турнирной таблице предопределяло для «черных котов» состояние абсолютного голода – голода до забитых мячей, одержанных побед или, на худой конец, набранного очка. Именно на последнее – хотя бы на ничью - судя по всему и рассчитывали игроки Сандерленда в противостоянии с набравшим ход (в прошедшем туре был обыгран Норвич 7-0!) МанСити.

Ну, а когда с тобой еще играют в поддавки, как это сделали подопечные Мануэля Пеллегрини – тут можно и скорректировать «бюджетные поступления» с одного очка на все три. Сказано – сделано. На 21-й минуте связка Браун-Бардсли всем нам напомнила, что так же, как не бывает бывших чекистов или комсомольцев, так же в противостоянии с МанСити не бывает бывших игроков МанЮнайтед, даже если они в настоящем играют за другой клуб. Длинная передача Брауна от центрального круга находит в районе чужой штрафной площади Бардсли. Англичанин в силовом противоборстве продавливает полузащитника гостей Милнера, входит в штрафную площадь МС и обводящим ударом открывает счет в матче 1:0

Цинизм игроков МанСити не знает границ. Пропустив гол, все так же пешком они пытаются что-то изменить. Эти «попытки» увенчались в первом тайме лишь одним опасным моментом у ворот Вито Манноне – но Агуэрро немного не хватило росточку, чтобы точно головой замкнуть верховую передачу Коларова на 32-й минуте.

С выходом на поле во втором тайме Хесуса Наваса вместо Хави Гарсиа ожил правый фланг «горожан». Испанский хавбек гостей с первых минут второго тайма стал гоняться на своем фланге, что черт за грешной душой. Он же – Навас – должен был на 50-й минуте сравнивать счет в матче, когда в едва ли не первой скоростной атаке МС Агуэрро убежал от защитников Сандерленда, вошел в штрафную площадь хозяев и сделал удобную передачу «под себя» на 11-метровую отметку. Забей Навас и глядишь, подопечные Пеллигрини очнулись бы от летаргического сна. Увы для поклонников МС, удар Наваса пришелся в грудь все того же «бывшего игрока МЮ» Бардсли.

В дальнейшем чувство странного матча не покидало поклонников футбола до самого конца поединка. Нет, гости моменты периодически создавали. Но делали они это в полноги, вразвалочку, словно моряк, сошедший на берег. Это было бы объяснимо, играй «горожане» в Саутгемптоне – это хоть портовый город, там все так ходят. А так, в «сухопутном» Сандерленде…Не понятно. Как не понятно - зачем было уничтожать в очном поединке МанЮнайтед, чтобы к одиннадцатому туру пропустить его в турнирной таблице. В общем, у ближневосточных хозяев МанСити вопросов к Пеллегрини набирается уже предостаточно.

Астон Вилла-Кардифф 2:0

Суонси-Сток 3:3

Ливерпуль-Фулхэм 4:0

Кристалл Пэлас-Эвертон 0:0

Саутгемптон-Халл 4:1

Норвич-Вест Хэм 3:1

Положение команд после 11 туров:

Арсенал-25 очков, Ливерпуль-23, Саутгемптон-22, Челси-21, МЮ,Эвертон и Тоттенхэм – по 20, МС -19

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter