ГлавнаяСпорт

Селекционная Япона мать

Как-то Сергею Владимировичу Михалкову, уже после того как он написал гимн Советского Союза и стал лауреатом множества наград и премий, предоставили 5-комнатную квартиру на Поварской. Будучи, по словам современников, страстным любителем антиквариата, Михалков имел давнюю мечту. Мечта эта имела вполне материальное очертание в виде книжного шкафа из красного дерева в стиле викторианской эпохи. Нельзя сказать, что достать его было так уж и сложно, но «побегать и попотеть» великому советскому писателю пришлось. В то же время его малолетний сын Никита осуществил свою мечту – раздобыл перочинный ножик, и тут же подверг его «лабораторным испытаниям».

Однажды Михалков-старший зашел в свой кабинет и увидел, как Михалков-младший, высунув язык от удовольствия и усердия, заканчивает вырезать на поверхности шкафа свое имя. Что тут было делать? Большинство отцов, в лучших русских традициях, или включили бы в процесс воспитания отпрыска ремень, или просто дали бы ему «затрещину». Но в семье Михалковых рукоприкладство было абсолютно исключено. Сергей Владимирович подошел к Никите, вжавшемуся от страха в шкаф, и настоятельно сказал: «Это мой шкаф! И ты должен на нем вырезать не имя «Никита», а имя «Сережа».

Манчестер Сити-Эвертон 3:1

Фото: EPA/UPG

Именно таким «шкафом» для Роберто Мартинеса в настоящее время является Эвертон, и испанский специалист методично, от матча к матчу, когда по полбуквы, когда сразу по букве пытается «вырезать» на нем свое имя. Как это ему удалось, в частности, в поединке на «Этихад»? По началу – очень даже неплохо, если вспомнить, что первый острый момент в матче возник на 15-й… секунде, когда в штрафную площадь хозяев ворвался Лукаку. Этот эпизод был словно приглашением к танцу. И данное приглашение соперником было принято. Ответом МанСити стал удар на исполнение Яя Туре с радиуса штрафной площади.

В последовавшей контратаке Эвертона Нейсмит пытался вывести Лукаку один на один с Хартом, однако шотландскому хавбеку гостей несколько не хватило точности в передаче. Спустя минуту левый защитник МС Коларов опасно пробивал со штрафного удара – это вам «подтвердит» сетка с обратной стороны ворот. И, наконец – кульминация первого четверть часа поединка – передача со своей половины поля правого защитника «ирисок» Коулмена на ход тому же Лукаку. Бельгийский форвард гостей сначала выиграл позиционную борьбу у своего оппонента – Лескотта, а затем и переиграл его на подступах к штрафной площади. Вошел в штрафную и, не мудрствуя лукаво, пробил Харта 0:1.

Удалось бы подопечным Роберто Мартинеса сохранить статус-кво еще минут пять – и неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба данного противостояния. А так, всего минуту спустя, «горожанам», усилиями Альваро Негредо удалось совершить акт революционного возмездия 1:1. Не сказать, что этот досадный для них эпизод мгновенно выбил игроков Эвертона из равновесия. Нет. Подопечные Мартинеса по-прежнему пытались искать счастье у противоположных ворот. Так, на 21-й минуте лишь нерасторопность Баркли не позволила ему нанести удар из пределов штрафной площади. Другое дело, что быстрый ответ Негредо подействовал одушевляюще на его партнеров. Подопечные Мануэля Пеллегрини стали действовать более раскрепощенно, раскованно, с фантазией. Чего стоит штрафной удар, остроумно разыгранный Фернандиньо, Сильвой и Агуэро, позволивший аргентинскому нападающему МС нанести без сопротивления удар с угла вратарской площадки – мимо.

Фото: www.facebook.com/mcfcofficial

Демонстрируемая обеими командами игра так всех в эти минуты увлекла, что даже рефери поединка не осмелился ее прервать на 41-й минуте, когда Лукаку был откровенно атакован в спину защитником хозяев Настасичем. При этом эпизод происходил в пределах штрафной площади МанСити. И назначь Джонатан Мосс 11-метровый – особых возражений со стороны хозяев мы бы, скорее всего, не услышали. Как оказалось, это был определяющий момент в матче. На последней минуте тайма первый по-настоящему провал в центральной линии поля допустили хавбеки гостей. В результате чего Давид Сильва получил оперативный простор на половине поля «ирисок». А какой передачей обладает этот испанец – мы все знаем. Агуэро вышел один на один с Ховардом и ударом под опорную ногу вывел «горожан» вперед 2:1. Именно этот пропущенный «в раздевалку» гол негативно отразился на последующей игре Эвертона.

Подопечные Мартинеса, за весь второй тайм, практически ничего острого у ворот Харта не создали. Напротив, хозяева вторые 45 минут встречи провели напористо и качественно. Правда, вновь не последнее слово сказал рефери поединка, назначив на 69-й минуте неявный пенальти в ворота Эвертона. Исполнение 11-метрового Агуэро было хоть и не идеальным, но мяч от головы голкипера всё-таки залетел в ворота 3:1. После третьего пропущенного мяча «ириски» откровенно перестали «барахтаться».

Что ж, прошедший поединок показал, что подопечным Мартинеса пока не под силу на выезде весь матч играть на равных с соперником такого калибра.

Сандерленд-Манчестер Юнайтед 1:2

Кому не известен русский селекционер-биолог Иван Владимирович Мичурин? Его вклад в мировое садоводчество настолько велик, что имя его стало нарицательным. Однако мало кто знаком с «последователями» Ивана Владимировича, которые пошли значительно дальше своего учителя. Помимо селекции плодово-ягодных культур, им удался особый вид скрещивания, выведенный исключительно из ингредиентов… японской культуры.

В последнее время эти псевдоученые достигли в этой области такого прогресса, что без труда могут «скрестить»… японскую мафию с боевым кличем японских воинов. Что за бред, подумают многие. Как можно ЯКУДЗУ скрестить с криком БАНЗАЙ, и что из этого получится? Оказывается, в наше время можно не только незаметно снять с человека гипс (чему так удивлялся Семен Семеныч Горбунков из «Бриллиантовой руки»), но и «скрестить» якудзу с банзаем. В результате чего может «появиться»… вингер МанЮнайтед ЯНУЗАЙ. Да-да, Аднан Янузай. И именно этому 18-летнему «японо»-бельгийцу должен быть благодарен «мичуринец» Дэвид Мойес за то, что ему после матча в Сандерленде не пришлось делать себе харакири, а «красным дьяволам» удалось избежать в Премьер-лиге третьего поражения подряд.

Фото: www.mirror.co.uk

Хотя с самого начала все складывалось для чемпиона Англии традиционно, т.е. «пожаром» от своих защитников. На сей раз в роли «пожарных» выступила практически вся линия обороны «красных дьяволов». Эвра глубокомысленно созерцал со стороны, как Джаккерини с фланга беспрепятственно делает передачу в штрафную площадь гостей; Партнер Эвра по обороне – Джонс кольвунсивным выносом мяча в свою очередь так напугал рядом стоящего капитана команды Видича, что серб, по-видимому, для закрепления пройденного материала, решил повторить свою же ошибку трехдневной давности из поединка с Шахтером, т.е. аккуратненько выложил мяч под удар игроку Сандерленда Гарднеру. А обладающему убойным ударом англичанину не забить с десяти метров – это все равно, что евреев нанимать на джихад 1:0.

Матч и до этого момента заслуживал внимания массового зрителя, а после того, как хозяева вышли вперед, и вовсе превратился в настоящее эпическое сражение. Обе команды демонстрировали запредельный настрой и самоотдачу, в купе с неуемной страстью не проигрывать единоборства. При этом хозяева в первом тайме могли неоднократно счет увеличить. Чего только стоит сейв от Де Хеа на 34-й минуте, когда голкипер гостей лишь вытянувшись в струнку сумел кончиками пальцев перевести мяч на угловой после удара головой Джаккерини. Второй раз итальянский полузащитник «черных котов» простил «красных дьяволов» на предпоследней минуте тайма, когда после сольного прохода вингера Сандерленда Джонсона остались не у дел Рафаэль, Нани и Джонс – последовала передача к линии вратарской площадки гостей. Джаккерини оставалось лишь не промахнуться с семи метров. Увы для хозяев, мяч прошел значительно выше ворот.

А что же чемпион? Нельзя сказать, что МЮ не создавал остроту у ворот Вествуда. Достаточно вспомнить опасные выстрелы Нани и Янузая. Однако таких моментов, которые были у Сандерленда, подопечные Мойеса в первые 45 минут не создали. Виной всему излишне инертные действия футболистов МЮ именно в пределах чужой штрафной площади, где импровизация и мгновенно принимаемые решения имеют первостепенное значение. Удивительно, ведь в составе гостей в атаке играли Ван Перси и Руни – игроки утонченные, готовые к фееричным действиям, к тому же быстро думающие.

Фото: www.mirror.co.uk

Ну а затем наступил бенефис молодого бельгийца албанского происхождения с ломкой фигурой скифской танцовщицы. На 55-й минуте Янузай принял мяч в центральном радиусе поля, развернул атаку передачей на левый фланг, а сам устремился в чужую штрафную площадь. Последовал кросс от Эвра в район 11-метровой отметки, а там уже Аднан – в касание нерабочей правой ногой оставляет без шансов голкипера хозяев Вествуда 1:1. Проходит всего шесть минут, и Янузай вторично расписывается в воротах соперника. Это Нани делает верхом передачу в штрафную площадь Сандерленда. Первым на мяче О'Ши, головой сбрасывающий мяч в казалось бы безопасное место – на угол штрафной площади. Но там «дружинит» левый хавбек МЮ, который роскошным ударом слета кладет мяч в нижний угол ворот 1:2. В оставшееся до финального свистка время гости полностью контролировали ход поединка, при этом не забывая создавать опасные моменты. Самой реальной возможностью не воспользовался Ван Перси на предпоследней минуте матча, когда, получив передачу от Валенсии, голландец вышел один на один с голкипером, но переиграть Вествуда не смог. 

Норвич-Челси 1:3

Несмотря на общую предсказуемость результата, игра для подопечных Жозе Моуриньо, особенно во второй половине матча, выдалась очень непростой. Хотя, уже в дебюте поединка многим показалось, что это будет обычная выездная трафаретная победа Челси. На 4-й минуте в штрафной площади Норвича Демба Ба принял длинную передачу со своей половины поля, мягко ее обработал и удобно выложил под удар Оскару. Забить гол из пределов штрафной площади бразильскому атакующему хавбеку гостей не составило никакого труда 0:1.

В дальнейшем длинные забросы на Ба вызывали немалый переполох в защитных построениях хозяев. На 20-й минуте нападающий Челси выиграл верховую дуэль даже у голкипера Норвича Джона Радди. Сенегалец с линии штрафной площади направил мяч в створ ворот, но своего голкипера подстраховали защитники «канареек». Та легкость, с которой игроки Челси открыли счет в матче и вели свои наступательные действия, в конце концов, сыграли с ними свою злую шутку. Как-то совсем незаметно под конец тайма подопечные Криса Хьютона избавились от излишней гостеприимности и стали все чаще проводить дозированные атаки на ворота Чеха.

Фото: EPA/UPG

Во втором тайме Норвич еще яростней стал проводить свои контратаки. А, как известно, ярость ищет выхода. И она его нашла на 68-й минуте, когда левый защитник Мартин Ольссон со своего фланга сделал высокую передачу на противоположный угол вратарской площадки Челси. Рики ван Вольфсвинкель выиграл воздух у своего оппонента и сбросил мяч на линию вратарской площадки. Замкнул эту трехходовку, так же головой, Энтони Пилкингтон 1:1.

«Канарейки» еще по инерции провели пару опасных контратак, но инициативой уже прочно завладели «пенсионеры». Правда, неизвестно, смогли бы они самостоятельно «родить» гол, если бы не стечение обстоятельств на 85-й минуте, позволившее Азару с линии штрафной площади нанести коварный удар. Мяч под рукой у Радди буквально засосало в ворота хозяев 1:2. Ну а к голам Виллиана в стиле сюит Генделя – мягко, тонко, задушевно – мы все давно привыкли 1:3.

Тоттенхэм-Вест Хэм 0:3

Нельзя контролировать будущее. Истину этих слов подтвердил матч на «Уайт Харт Лейн». Немногие могли предположить, что Тоттенхэм сыграет вничью на родном стадионе. Еще малочисленней был контингент, верящий в победу Вест Хэма. Но в такой разгром хозяев вряд ли кто вообще верил. Хотя нельзя сказать, что гости не заслужили этой победы. С первых минут поединка в действиях подопечных Сэма Эллардайса сквозила фундаментальность и спокойствие. Выйдя на поле без единого номинального форварда, именно гости на предпоследней минуте первого тайма имели самую реальную возможность открыть счет в матче.

Оригинальный заброс мяча за «стенку» Марком Ноблом после розыгрыша «молотками» штрафного удара, позволил капитану команды Кевину Нолану практически без сопротивления нанести удар с угла вратарской площадки – в полуметре от штанги. Такими реальными голевыми моментами «шпоры» похвастаться в первой половине встречи не могли. Да, активен был на фланге Таунсенд, раз за разом обыгрывающий «нашего» Развана Раца. Однако на кроссы англичанина в штрафную площадь Яскелайнена его партнеры по команде почему-то внимания не обращали. Неторопливые командные действия хозяев впереди привели к тому, что из запоминающихся моментов первого тайма (кроме передач Таунсенда) можно отметить лишь удары Сигурдссона да самого Таунсенда со средних дистанций, а также угрозу от Паулиньо, неточно пробившего с пятнадцати метров.

Фото: www.football.co.uk

Практически ничего не изменилось и во второй половине встречи. Подопечные Виллаш-Боаша так же продолжали вязнуть в эшелонированной обороне соперника. Неумение или нежелание хозяев вести активные наступательные действия привели к тому, что «хаммерс» к экватору тайма подумали: «А не пройтись ли нам в свою очередь по неприятельскому тылу?». В результате, заработав право на пробитие нескольких угловых ударов, подопечные Эллардайса один из них реализовали 0:1. Шла 66-я минута. Вальяжность хозяев тут же испарилась, как лужа под ясным июльским полуденным солнцем. Однако появилась излишняя нервозность, вылившаяся на 72-й минуте в откровенный провал правого защитника Уокера, который оказался явно «не техасским рейнджером». Нобл снабдил передачей Важ Те, и португалец, не встретив особого сопротивления со стороны защитников, удвоил преимущество своей команды 0:2. Более эффектный, но не менее эффективный выход один на один с Льорисом на 79-й минуте «выдал» другой полузащитник Вест Хэма – Равел Моррисон 0:3. В оставшееся до финального свистка время Тоттенхэм походил на потухший вулкан.

Кардифф-Ньюкасл 1:2

Фулхэм-Сток 1:0

Халл-Астон Вилла 0:0

Ливерпуль-Кристал Пэлас 3:1

Саутгемптон-Суонси 2:0

Вест Бромвич-Арсенал 1:1

Положение команд после 7 туров:

Арсенал и Ливерпуль – по 16, Челси и Саутгемптон – по 14, МС и Тоттенхэм – по 13, Эвертон-12, Халл-11, МЮ, АВ и Ньюкасл – по 10

В чемпионате Англии наступает двухнедельный перерыв, вызванный отборочными матчами к ЧМ-14

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter