ГлавнаяСпорт

​Вызвать Блохина на мужской разговор

Олег Блохин за скрупулезным подсчетом своих «трудодней» на тренерском мостике «Динамо» упустил момент, когда его команда оказалась не готова даже к борьбе за второе место

Легендарный Блохин пришел в «Динамо» для того, чтобы опустить команду на третье место - есть в этом некий символизм. «Коренной киевлянин, много лет отдавший "Динамо", но так сложились звезды, что именно сегодня он должен был прийти в наш клуб», - так Игорь Суркис представлял нового главного тренера команды в конце сентября. Видимо, звезды как-то не так встали...

Игорь Суркис снова не угадал с тренером?
Фото: EPA/UPG
Игорь Суркис снова не угадал с тренером?

После ничьей с «Кривбассом» в первом же весеннем туре тренер скажет: «Коллектива на поле не было. Будем разбираться. Это недоработка тренерского штаба. Но некоторые игроки не похожи сами на себя». Но ни самокритика, ни бичевание игроков результата не принесли. Работа на износ на сборах, от которой у игроков сводило конечности, тоже почему-то не стала козырем «Динамо».

«Металлист», ранее непременно сдувавшийся в борьбе за «зону Лиги чемпионов», в этом году фатальную колючку на футбольном поле так и не встретил. «Динамо» проколоть харьковский шарик также не сумело. А Блохин после «несыгравшего» в Харькове Дуду признал, что «быть может, ошибся», выпустив игрока на поле. При этом Мехмеди, здорово ожививший игру команды, доверие тренера так и не заслужил и снова грел лавку. Такая вот логика.

Наверное, будет перегибом сказать, что Олег Владимирович не смог внутренне перестроиться и вёл себя на посту клубного тренера, как наставник сборной: мотивировал, мотивировал и еще раз мотивировал (да так, что довел Ярмоленко до слёз на сборах) вместо того, чтобы кропотливо выстраивать новую команду. Но предчувствовать неладное Блохин начал еще после осечки с «Кривбассом».

А чем иначе объяснить тот факт, что наставник с немецкой педантичностью до дня(!) высчитал количество «чистых» дней, проведенных на посту главного тренера команды. И к матчу с «Волынью» был подготовлен статистический отчет. «Я посчитал, что работаю в «Динамо» всего 31 день, исключив болезнь, выходные и прочее», - сказал Блохин.

Скептики с нетерпением ждали, когда самомнение Блохина упрется в непробиваемую стену. Это случилось неприлично рано...
Фото: tsn.ua
Скептики с нетерпением ждали, когда самомнение Блохина упрется в непробиваемую стену. Это случилось неприлично рано...

Но это было только начало. Перед встречей с «Днепром» коуч как бы невзначай скажет: «Там тренер работает уже много лет, исполнители хорошо понимают его требования, систему игры...». А по поводу турнирного положения «Динамо» было поведано: «Мы много чего упустили, когда только пришли в команду. Пока разбирались, потеряли много очков, поэтому сейчас и боремся не за первое, а за второе место».

После фатального поражения от «Металлиста» («Таврия» - это уже агония была, как годом ранее «Заря») Блохин в лучших традициях Газзаева (чтобы отвлечь, переключить внимание общественности на что-то другое) соберет СМИ. И, как оказалось, «мартовский счетчик» никто не отключал.

«Ребята, вы посчитайте, сколько я в «Динамо» работаю. Вот вы спросите у Резо Чохонелидзе, и он вам скажет: 65 дней. Два месяца. Это без учета того времени, что я выпал по болезни. Сколько Рамос работает в «Днепре»? Три года. Сколько Маркевич работает в «Металлисте»? А Луческу? А вы хотите, чтобы за два месяца можно было создать команду?», - втолковывал Блохин.

Послушайте, всё это не совсем нормально. Тот же Сёмин и в первом, и во втором динамовском подходе не «трудодни» считал, а быстро менял внутрикомандные настройки. И времени у него было не больше, чем у Блохина (за вычетом болезни) — всё те же зимние сборы. Но то «Динамо» сначала с легкостью отбивало нападки конкурентов, а затем или выигрывало чемпионат, или же боролось за золотые медали. Напомню, год назад перед сеансом «ваксотерапии» киевляне опережали «Шахтёр» на три очка. Команда шла на чемпионство! Это было лишь год назад...

Это понятно, что затем случился провал (спасибо Евро-2012 в том числе), повлекший отставку Семина, и что тот же «Металлист» всё это время на месте не топтался, но Блохин как будто прикрывается, ищет спасение в своей временной нетрудоспособности. Возможно, конечно, что Олег Владимирович по-мужски отказался от той части зарплаты, которую не смог отработать, но как-то не приходилось читать об этом. Тогда к чему все эти взывания?

Фото: EPA/UPG

Я извиняюсь, конечно, но Маркевич свой серебряный «Металлист» больше семи лет строил. И если бы не посильная помощь от «Динамо», этот долгострой мог бы стоять и дальше памятником эпохе Ярославского... Блохин же не собирается семь лет строить новую команду в Киеве? Тогда к чему кивки в сторону Мирона Богдановича. На что равняться? На семь лет страданий?!!

А вот сравнение с Луческу настраивает на оптимистический лад. Мистер пришел в «Шахтер» весной 2004-го, а через год выиграл чемпионство. Но это так, к слову...

На самом деле, Блохину в «Динамо» очень непросто. Команда — извращенная деньгами, игроки — хитрющие, молодежь авторитетов не признает, и при этом матчи на себе не вытягивает.

И, по большому счету: ну, вот что можно предъявить тренеру, когда президент клуба Игорь Суркис? Ровным счетом ничего. Игорь Михайлович — это отсутствие последовательности, размытая логика и торжество интуиции при принятии решений. И что можно спросить с тренера при таком президенте?

Подписывая Блохина, Суркис-младший приглашал в клуб родственную душу. Возможно, будет перебором сказать о них «двое из ларца одинаковых с лица», но определенные сходства между двумя руководителями «Динамо» прослеживаются. Что именно? Например, подкрепленное только былыми заслугами или же размером кошелька фанфаронство.

Это ЮрПалыч Сёмин невпопад бубнил себе под нос: «Играли мы хорошо, только...» А Блохин сходу расставил приоритеты, пообещав, что заставит мальчиков себя уважать. Было еще очень много громких и не очень заявлений а-ля Игорь Суркис. И перестройка команды зимой была, завершившаяся весенним провалом...

А теперь будет еще одна перестройка, летняя. Благо, уже не нужно с пеной у рта квалифицироваться в Лигу чемпионов. А вот «Металлисту» как раз предстоит испытать на себе все прелести отбора. Впрочем, пресловутые «+18» (или уже «+30»?) у «Шахтёра» никто не отменял...

Возможно, чудо и случится. Но вот на данный момент хотя бы перспектива борьбы за «золото» воспринимается исключительно в контексте чуда.

Кто-то посчитает Блохина обломком кораблекрушения, а кому-то он напомнит спасательный круг. Но круг помогает не пойти ко дну, грести же к берегу все равно придется самому

Опрос

Считаете ли, что Олег Блохин должен покинуть пост главного тренера "Динамо"?
Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter