ГлавнаяСпорт

Гол "рабоной" - попробуй забить

Сложнее отличиться - только пятой точкой.

Гол, забитый с применением технического элемента "рабона", - одно из самых сложных занятий в футболе. Этот финт представляет собой удар, который наносится по мячу позади опорной ноги. При правильном исполнении ноги должны скрещиваться.

На днях в прощальном матче Вадима Евсеева гол "рабоной" попытался забить легенда "Спартака" и уже экс-главный тренер команды (отмучился достойно - вторыми стали в Премьер-лиге) Валерий Карпин.

При этом Карпин показал класс, но никого не рассмешил. Чего не скажешь вот об этом товарище.

А один из самых красивых голов "рабоной" в истории был забит в чемпионате Швеции Андресом Васкесом. Причем гол очень напоминает тот, что Андрей Шевченко провел в ворота Джанлуиджи Буффона. Правда, Шева забивал "правильно".

Трюк был изобретён игроком итальянского клуба «Асколи» Джованни Рокотелли и впервые был использован в игре против «Модены» в январе 1978-го. За что Джованни прозвали ’il padre della rabona’(папа «рабоны»). Сначала этот финт называли перекрёстный удар (crossing-kick). Но потом в Аргентине придумали новое обозначение — rabona. Термин взят из танго по названию движения, которое выглядит точно так же, как этот финт, подсказывает сайт footballfreestyle.

К слову, уже в 1980-м Диего Армандо Марадона отдавал голевые передачи, используя этот элемент.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter