ГлавнаяСпортДругие

Лига чемпионов. "Бавария " - "Лион" 1:0

"Бавария" - "Лион" 1:0

Гол: Роббен 69

"Бавария": Бутт, Ван Бюйтен, Демикелис, Лам, Контенто, Рибери, Праньич (Гомес 63), Швайнштайгер, Роббен (Алтынтоп 85), Олич (Тимощук 46), Мюллер

"Лион": Льорис, Крис, Ревельер, Сиссоко, Келлстрем, Пьянич (Макун 55), Эдерсон (Бастос 70), Тулалан, Гоналон, Лопес, Дельгадо ( Гову 78)

Предупреждения: Праньич 28 - Тулалан 51, 54

Удаления: Рибери 37 - Тулалан 54

«Лион» впервые вышел в полуфинал Лиги Чемпионов, и из всех участников этой стадии считается наиболее вероятным претендентом на вылет. Уже достижение, уже результат – но, конечно, кто хочет довольствоваться малым? Подопечные Клода Пюэля конечно же настраивались на победу, и времени для этого у команды было предостаточно. Из-за вулканического пепла, зависшего над Европой, команда была вынуждена на предыдущий выездной матч чемпионата и нынешний в Лиге Чемпионов добираться автобусами. В составе из-за травм отсутствовали Бодмер и Бомсонг, Макун – хоть и с травмой – оказался на скамейке запасных и вынужден был выйти на поле в критический момент.

«Бавария» благополучно переждала проделки вулкана, не выходя с Альянц-Арены, где в субботу с умопомрачительным счетом 7:0 был разгромлен «Ганновер». Дисквалифицированные в предыдущем раунде Ван Боммель и Бадштубер позволили появиться на поле Праньичу и Контенто – Анатолия Тимощука Ван Гал оставил на скамейке запасных, Ламм получил капитанскую повязку.

Начало игры оживленным позволяет назвать лишь красочный перформанс зрителей, перед стартовым свистком раскрасивший всю арену в клубные цвета. Команды действовали слишком осторожно, ходили пешком и вкрадчиво перекладывали мяч с ноги на ногу. Но на 15-й минуте «Бавария» солидно качнула расклад по моментам в свою пользу. С разницей в секунды состоялись два угловых, в которых «Лион» должен был пропустить – если бы не класс Льориса и «везение» Швайнштайгера. В первом Рибери от флажка вкручивал мяч в ворота, но голкипер отлично сыграл на линии. Во втором же эпизоде Швайни замыкал навес, но не попал в пустые ворота.

«Лион» ответил одной интересной атакой, в которой Ревейер отдавал в штрафную отличный пас на Лисандро, но форвард опоздал на миллисекунды и миллиметры, и в итоге эпизод можно упоминать лишь «для общей гармонии». Хотя – ни о каком балансе речи с 20-х минут уже не шло. «Бавария» раскачалась и очень уверенно ходила к воротам Льориса с преступными намерениями. Очень яркую атаку – красивую, с размахом, с пасом в одно-два касания завершал Олич – но, увы, не попал в ворота. Были и другие моменты, но первый тайм для фанов немецкого клуба в конце концов запомнился не этим.

На 37-й минуте Франк Рибери потерял мяч на подступах к штрафной, разошелся и прыгнул Лисандро Лопесу в голеностоп. Рефери не задумываясь показал красную карточку, оставив хозяев в меньшинстве за час до конца игры.

Впрочем, хоть «Бавария» и была шокирована таким поворотом событий, до конца тайма ей удалось продержать игру под своим контролем. Впрочем, тут помогли и французы. Лишь на 30-х минутах «Лион» собрался и обозначил свое присутствие в атаке – отличный, мощный удар Эдерсона заблокировал Демикелис, вынес на угловой, навес от флажка замыкал Лисандро, но не попал по воротам. «Бавария» же продолжила утюжить бровки поля, хотя с уходом Рибери это стало проблематичнее, и ушла в подтрибунное помещение перестраиваться при счете 0:0.

Второй тайм начался с замены – на поле вместо Олича вышел Анатолий Тимощук. Замена стала решающей в том смысле, что укрепив центр, Ван Гал дал больше свободы подключающимся по флангам игрокам. Впечатления, что немцы играют в меньшинстве, не складывалось – с возобновлением игры они обложили французов на их половине и принялись обстреливать Льориса. Отличный удар удался Праньичу с дальней дистанции – но голкипер выловил мяч в ближней девятке. Едва не довел трибуны до истерики Мюллер: Лам с фланга прострелил в штрафную, здесь Томас смог оторваться от опеки, но как-то сам заплел себе ноги и рухнул на мяч вместо того, чтобы пробить…

А на 55-й минуте Жереми Тулалан уровнял составы. За четыре минуты до этого центрдеф уже получил желтую, здесь же – абсолютно необязательно – он заработал второе предупреждение за игру прямой ногой в Бастиана Швайнштайгера.

Это еще больше развязало руки и ноги «Баварии» - Роббен справа и Швайнштайгер слеватерзали защиту противника, но все никак не могли попасть по воротам. Швайни несколько раз так уверенно качнул капитана «Лиона», что тому впору было принимать таблетки от укачивания… Про опекунов Роббена и вовсе не имеет смысла говорить – голландец, которому после ухода Рибери стали чаще забрасывать мяч, убегал и упрыгал всех опекунов. Отличный был эпизод, его навес нашел свободного Марио Гомеса в штрафной – но форвард бесхитростно пробил прямо в руки Льориса.

Тогда Роббен взялся за дело сам. Помог ему Тимощук, ставший ассистентом единственного гола «Баварии» - судя по тому, как Анатолий «разбрасывал» мяч весь тайм, Ван Гал дал четкое указание: после отбора кидай на фланг и готовь следующий отбор. Роббен справился сам. Получил справа, сместился в центр и пробил с дальней дистанции. Льорис сделал шаг к ближней стойке, но мяч пошел под дальнюю и голкипер сам себя поймал на противоходе. Был и еще один фактор – Мюллер подставил под удар голову, но касание было настолько мимолетным, что гол все-таки записали на Роббена.

И хотя гол был забит за 20 минут до финального свистка, счет до конца игры уже не изменился. Забив, «Бавария» не села в свою штрафную, и практически ничего не позволила сопернику. В итоге хозяева нанесли 10 ударов в створ против 2-х от «Лиона»… Конечно же превосходство «Баварии» на родной арене ощущалось и без статистических выкладок, но, хотя французам не удалось забить на выезде, второй матч будет не менее интересен. Все-таки в полуфинал Лиги Чемпионов кто попало не выходит, и в ответном матче, уже отдохнув от утомительных переездов, Клод Пюэль найдет, чем удивить противника.