ГлавнаяСпортДругие

Исинбаева стала обладательницей "Премии спорта" Принца Астурийского

Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева стала в среду обладательницей "Премии спорта" Принца Астурийского, говорится в коммюнике, распространенном Фондом Принца Астурийского (Fondo del Principe de Asturias).

"Собравшись в городе Овьедо, жюри "Премии в области спорта-2009" Принца Астурийского приняло решение удостоить этой награды российскую легкоатлетку Елену Исинбаеву. Она воплотила в себе основополагающие критерии, по которым присуждается эта премия, в том числе способность бороться за преодоление самой себя и способствовать своими усилиями совершенствованию, культивированию и пропаганде спорта", - говорится в коммюнике.

Жюри в своем решении особо отметило тот факт, что российская спортсменка является 27-кратной обладательницей мировых рекордов, дважды удостаивалась титулов олимпийской чемпионки и чемпионки мира. "Эти достижения сделали ее лучшей спортсменкой всех времен в своей дисциплине", поясняется в коммюнике.

В борьбе за "Премию в области спорта-2009" россиянка с 20 голосами обошла известную испанскую бегунью на средние дистанции Марту Домингес, которой досталось 9 голосов. Церемония вручения наград состоится 23 октября в испанском Овьедо.

Фонд Принца Астурийского (Fondo del Principe de Asturias) с 1981 года присуждает ежегодные премии в восьми номинациях: гуманитарная деятельность, социальные науки, искусство, литература, научно-технические исследования, международное сотрудничество, согласие, спорт. Эти премии часто называют "нобелевскими премиями испаноязычного мира".

Премия в области спорта была учреждена в 1987 году и присуждается "человеку, группе лиц или организации, которые при своей исключительности достигли новых целей в борьбе человека за преодоление самого себя и сопряжено с его усилиями по совершенствованию, развитию и пропаганде спорта".

Премия состоит из суммы в 50 тысяч евро, статуэтки, созданной в свое время специально для премии художником Жоаном Миро, и диплома.

В разные годы лауреатами премии становились легкоатлеты Себастьян Коэ и Сергей Бубка, гольфист Северьяно Бальестерос, велогонщик Лэнс Армстронг, гонщики "Формулы-1" Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер. В 2008 году премия досталась испанскому теннисисту Рафаэлю Надалю.