ГлавнаяОбществоЖизнь

​Подозреваемым по делу Шеремета изменили подозрения, - защитник Антоненко

Убрали "ультранационалистические идеи", "величие арийской расы" и другое.

​Подозреваемым по делу Шеремета изменили подозрения, - защитник Антоненко
Фото: Катерина Петренко

Подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь изменили подозрения.

Об этом сообщил в фейсбуке Леонид Маслов, который является одним из защитников Антоненко.

"Мотив. Убрали "ультранационалистические идеи", "величие арийской расы" и другой подобный трэш. Теперь "неустановленные лица, действуя из ряда личный мотивов решили создать крайне резонансные события с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста". Эти неустановленные лица "привлекли" А.Антоненко, Я.Дугарь и Ю.Кузьменко. Не за деньги (в квалификации убийства отсутствует упоминание о корысном мотиве и ссылки на пункты 6, 11 ч. 2 ст 115 УК - корыстный или заказной мотив)", - написал он.

Маслов также сообщил, что что Антоненко теперь значится не как организатор, а как исполнитель по предварительному сговору. Кузьменко теперь - якобы заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок. В новом подозрении говорится, что они уничтожили машину Subaru, в которой находился Шеремет, и при неизвестных обстоятельствах сохраняли неизвестную взрывчатку.

Маслов отметил, что это добавляет еще две статьи в обвинение, но не называл их.

"Похоже, что завтра состоится завершения расследования и раскрытия всех доказательств", - добавил он.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что если суд не признает виновность подозреваемых в убийстве Шеремета, нести ответственность будут те, кто довел дело до суда.

12 декабря 2020 года глава МВД Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов дела об убийстве Шеремета. Организатором убийства следствие назвало музыканта Андрея Антоненко, увлекшегося "ультранационалистическими идеями" и культивирующего "величие арийской расы, разграничения общества по принципу национальной принадлежности". К своему замыслу он якобы привлек жительницу Киева, волонтера и медика Юлию Кузьменко и контрактницу Яну Дугарь, а также ряд неустановленных лиц.

По версии следствия, Антоненко руководил действиями членов группы, распределил между ними роли, купил боеприпасы, обеспечил транспорт и выбрал время убийства. За Шереметом долго следили, при этом подозреваемые для маскировки якобы использовали парики, солнцезащитные очки и сменную одежду.

За несколько дней до преступления одна из подозреваемых – Яна Дугарь – якобы дважды приходила на улицу Ивана Франко, чтобы установить, где Шеремет паркует автомобиль. После чего ночью 20 июля 2016 года якобы Кузьменко в присутствии Антоненко прикрепила к днищу машины самодельную бомбу, для изготовления которой была использована взрывчатка "гексоген" с поражающими элементами противопехотной мины МОН-50 и электродетонатором с дистанционным управлением.

После задержания суд поместил Дугарь под домашний арест, позже смягчив его до ночного домашнего ареста

4 февраля Печерский районный суд Киева продлил на два месяца арест подозреваемой в убийстве Шеремета Юлии Кузьменко.

Антоненко подал в суд на президента Владимира Зеленского, главу МВД Арсена Авакова, первого замглаву Нацполиции Евгения Коваля и генпрокурора Руслана Рябошапку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram