ГлавнаяОбществоЗдоровье

Второй этап медреформы не начнется 1 января

Запуск вторички откладывается из-за бюджетного законодательства.

Второй этап медреформы не начнется 1 января
Фото: Lb.ua

Реформа вторичной и госпитальной медицинской помощи начнется не 1 января, а позже - ориентировочно 1 апреля из-за бюджетного законодательства.

Об этом на пресс-конференции в среду рассказала министра здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Фото: Lb.ua

Фото: Lb.ua

Министр рассказала, что она ознакомилась с уровнем готовности Национальной службы здоровья к запуску реформы. По ее словам, проделана достаточно большая работа, но медицинские учреждения еще не до конца готовы к автономизации. Чтобы запустить в следующем году вторичку полностью через НСЗУ, договора согласно предусмотренному законодательством гарантированного пакета, еще не сделано достаточно много, рассказала министр. Полная готовность, по ее словам, ожидается к концу года.

Скалецкая сообщила, что реформа будет запущена в том же виде, в каком ее планировал ее предыдущий Кабмин. В частности, будет сохранена пропорция на 60 на 40, то есть с началом реформы больницы и учреждения вторичной медпомощи будут получать 60% от того финансирования, которое они имели раньше, а 40% - за предоставленные услуги. Пропорция будет постепенно меняться в сторону увеличения финансирования за предоставленные услуги.

По ее словам, реформа не сможет начаться 1 января, если только не будет изменено бюджетное законодательство. Поэтому министр прогнозирует, что запуск реформы состоится не раньше 1 апреля.

"Если запуск состоится, то не с 1 января, а минимум с 1 апреля", - сказала Скалецкая.

Фото: Lb.ua

Напомним, с 1 января 2020 года, согласно закону о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания, все виды медицинских услуг должна оплачивать Национальная служба здоровья Украины. Пациент сможет свободно выбирать врача и учреждение, получать услугу, за которую будет платить Нацслужба здоровья.

До конца 2019 года все учреждения должны подписать договоры со службой - но подписание начнется только после того, как будет принят государственный бюджет и вместе с ним приложение, которое описывает программу медицинских гарантий, по которой будут осуществляться выплаты. Затем отдельно должны быть выпущены кабминовские порядок использования денег и минздравовских приказы.

Также до конца этого года должен быть утвержден тариф для каждой услуги, предоставляемой в наших медицинских учреждениях. Стоимость услуг нужно знать, чтобы НСЗУ могла рассчитаться с заведениями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter